Все новости » Новости мира » Европа » Борьба с АЧС в Польше не предусматривает мер против распространения заболевания среди диких кабанов

Борьба с АЧС в Польше не предусматривает мер против распространения заболевания среди диких кабанов



Такие выводы делают польские журналисты и общественность, проанализировав заявления официальных ветеринарных органов.

11 августа на официальной странице главной ветеринарной инспекции Польши появилась информация об очередном, уже 13-м случае АЧС у диких кабанов в Подляском воеводстве. Как и все предыдущие, данный случай был выявлен в приграничной зоне (около 5,5 километра от польско-белорусской границы), на территории, где действуют предписания, запреты и ограничения, вытекающие из действующего законодательства.

В этот же день главный ветеринарный врач рекомендовал воздержаться от походов в лес, сбора грибов и других форм отдыха на территории гмин Грудек, Михалово и Шудзялово (всё Подляское воеводство) до соответствующего распоряжения. Мотивировано это тем, что анализ и оценка рисков показали, что угроза распространения АЧС может быть связана с переносом вируса с лесных территорий (на обуви, одежде, разного рода инструментах и оборудовании) в том числе механическим способом вместе с подлеском. Подобного рода рекомендации уже больше похожи на панику.

Одновременно в польской прессе была опубликована информация, что правительство собирается выделить для борьбы с АЧС около 38 млн злотых (это более 450 млн рублей). Средства планируется израсходовать на лабораторные исследования домашних свиней и диких кабанов на территории Республики Польша, закупку мобильных устройств для утилизации туш заражённых зверей, усиление мер биологической защиты на пограничных переходах с Беларусью и Украиной, а также средства на убой свиней, как в зоне заражения, так и в зоне потенциального заражения, плюс средства на информационную деятельность.

Однако, как отмечают журналисты, данная программа не предусматривает никаких конкретных мероприятий по борьбе с АЧС у диких кабанов. А ведь именно эти звери уже несколько месяцев являются главными переносчиками заболевания. Если обобщить, то в случае выявления АЧС у домашних свиней действия ветеринарных служб более или менее ясны. В случае же диких кабанов программа предусматривает лишь мониторинг, без каких либо превентивных мер. Именно поэтому все действия, которые предпринимают ветеринарные службы, легко перечёркиваются свободным распространением этого заболевания у диких кабанов.

Сейчас перед министерством сельского хозяйства и ветеринарными службами стоит трудная задача — локализовать вирус на территории воеводства и не дать ему распространиться на соседние территории. Стоит помнить, что экономические потери могут быть гораздо выше, если вирус перекинется с Подляского воеводства (где насчитывается 367 тыс. свиней) на иные воеводства, где поголовье свиней гораздо больше, например, Великопольское (более 3 млн свиней), Куявско-Поморское (1,5 млн) или Мазовецкое (900 тыс.).

По мнению представителя МЭОО «Зелёный Фронт» в Польше Алексея Ковтуна, полумеры вряд ли помогут: «Нельзя быть беременной только наполовину. Если уж взялись за домашних свиней, не стоит забывать и о диких кабанах — главных поставщиках новостей об АЧС в Польше. Если не сделать основной акцент на борьбу именно с распространением АЧС среди диких кабанов, потери подсчитывать будет не только Польша, но и соседние с ней государства».

Информация предоставлена пресс-службой КРО МЭОО «Зелёный фронт»





Top