Все новости » Новости России » Общество России » Борьба с «экстремизмом» по-русски

Борьба с «экстремизмом» по-русски



В течение недели в России суды вынесли сразу два неоднозначных решения по делам против экстремизма. Сначала в Сочи осудили Сергея Балданова, потом в Абакане — Сергея Тугужекова.

В пятницу, 2 июня, Сергея Тугужекова, жителя города Абакана, Республика Хакасия пригласили в отделение ГУ МВД РФ полиции для составления протокола о привлечении к административной ответственности за распространение экстремистских материалов и последующей подачи иска в суд. Поводом к этому стало изъятие у него книги «Чжуань Фалунь».

В марте во время занятий по системе Фалуньгун в помещение, якобы по анонимному звонку, прибыли представители полиции и силовых органов. Они забрали у Тугужекова из рук его собственную книгу «Чжуань Фалунь», а у другого последователя практики — её распечатанный из Интернета вариант, который они читали в группе. Полицейские составили акты об изъятии литературы, что легло в основу предъявленных в последствии обвинений. Книга «Чжуань Фалунь» содержится в списке экстремистских материалов и не разрешена к массовому распространению, однако для личного ипользования никаких преград нет.

Абаканский городской суд состоялся в понедельник, 5 июня. Причём Тугужекова о проведении суда оповестили за час до начала заседания. По мнению присутствующих на суде, судья весьма своеобразно трактовал понятие «распространение экстремистских материалов». По его словам, последователи этой практики, читая в помещении в своём кругу книгу, занимаются их массовым распространением.

При попытке возразить, что личную книгу иметь можно, судья повысил голос и призвал совершенствоваться в юриспруденции. В результате Тугужекову присудили штраф в 2 тысячи рублей по статье 20.29 КоАп РФ.

Кстати, «Чжуань Фалунь» была признана экстремистской в 2008 году Краснодарским судом, который прошёл без единого представителя этой практики. Только после внесения книги в список запрещённой литературы Минюста приверженцы практики узнали о решении суда. В 2009 году решение первого суда было отменено кассационным судом Краснодарского края. Между тем книга осталась в «чёрном списке» Минюста. В 2011 году Краснодарский суд по требованию прокурора вновь признал книгу экстремистской, исказив результаты второй экспертизы и не особо мотивируя решение. Адвокаты Краснодарской организации «Фалуньгун» подали иск в Европейский суд по правам человека.

Правосудие по-сочински

Похожий случай произошёл 31 мая в городе Сочи. На скамье подсудимых Хостинского районного суда  Сочи оказался Сергей Балданов, также оштрафованный за массовое распространение экстремистской литературы на 3 тысячи рублей. Поводом для этого стало изъятие книги «Фалунь Дафа» у некой Арины Кондратенко. При этом книга даже не числится в списке экстремистских материалов Минюста.

Согласно исследованию, проведённому экспертно-криминалистическим центром ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, текст изъятой книги «Фалунь Дафа» принадлежит автору книги «Чжуань Фалунь» Ли Хунчжи.

Но авторство книги, внесённой в список экстремистских материалов, не означает, что все другие произведения автора становятся экстремистскими. Это всё равно, что признать роман «Война и Мир» экстремистским только потому, что некоторые произведения Л. Н. Толстого тоже включены в список экстремистских материалов.

По словам Арины Кондратенко, она получила книгу от Сергея Балданова. Примечательно, что Арина Кондратенко была замешана ещё в одном инциденте. Христианский пастор Коляников был обвинён в проведении «несанкционированного» властями богослужения в Сочи. И в том, и в другом случае показания Кондратенко взяли за основу судебного постановления.

Любой может стать экстремистом

Расплывчатость в российском законодательстве понятий об экстремизме отметила Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью. Она настаивала на необходимости «пересмотреть определение экстремизма в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности для обеспечения того, чтобы оно распространялось лишь на серьёзные случаи, связанные с ненавистью и насилием… чётко изложить те критерии, которые должны соблюдаться для того чтобы объявить какой-либо материал экстремистским».

«Закон об экстремизме, вследствие широкого и неточного словоупотребления, в особенности в „основных понятиях“’, определяемых в Законе, таких как определение „экстремизма“, „экстремистской деятельности“, „экстремистских организаций“ или „экстремистских материалов“, — предоставляет слишком широкое усмотрение в своём толковании и применении, что ведёт к произволу», — отметила Венецианская комиссия (Консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы). Однако российские власти проигнорировали рекомендации европейских коллег.

Понятие «экстремизма» охватывает в России всё большую сферу, а число осуждённых за экстремизм растёт с каждым годом. По данным Верховного суда, в 2013 году за экстремизм осудили 275 человек, в 2014 — 414 человек, в 2015 — 544 человека, в 2016 году — 900 человек. Аналитики предполагают, что к 2017 году это число может вырасти вдвое.





Top