Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Бориса Немцова помянули более чем в 60 городах мира

Бориса Немцова помянули более чем в 60 городах мира


В субботу, 27 февраля, во многих городах России и за её пределами прошли акции памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого год назад на Большом Москворецком мосту вблизи Кремля. /epochtimes.ru/

Список более 60 городов мира, участвующих в акциях, опубликован в фейсбуке «Марш памяти Немцова».

В Москве память Немцова почтили свыше 24 тысяч человек

Поданным волонтёрского объединения «Белый счётчик», в акции участвовали более 24,2 тысячи человек (прошедшие через рамки металлоискателей). Сообщается, что в дальнейшем полиция закрыла и не пропускала за рамки людей. В то же время в пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили о 7,5 тысячах демонстрантах.

Акция проводилась по согласованию с администрацией города и рассчитана на 50 тысяч участников. Маршрут шествия проходил от Страстного бульвара, по Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам до Чистых прудов, затем повернул на проспект Академика Сахарова. Шествие через Большой Москворецкий мост, где был убит Борис Немцов, мэрия не согласовала.

Отдельная колонна в шествии была организована в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко, суд над которой проходит в Донецке в Ростовской области.

В марше приняли участие оппозиционеры — Михаил Касьянов, Сергей Алексашенко, Алексей Навальный, Ирина Прохорова, Илья Яшин и другие. Самыми резкими лозунгами на шествии стали «Кадыров ― позор России», «Долой власть чекистов», «Россия будет свободной, Немцов!».

К месту гибели Немцова на Замоскворецком мосту люди несли цветы.

Отметим, что московские власти отказались увековечить память Немцова, а Госдума — почтить минутой молчания. По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, Госдума объявляет минуту молчания и встаёт только в случае объявления президентом траура в стране.

В Нижнем Новгороде в шествии участвовал мэр города Иван Карнилин

В шествии приняли участие около 600 человек. «Я пришёл сюда как нижегородец, который лично знал Бориса Ефимовича Немцова, и работал с ним с 1994 по 1997 год. Поэтому я пришёл почтить его память», — сообщил мэр корреспонденту «Дождя». По его словам, при Немцове «было проведено много реформ, первые всенародные выборы в 1995 году», в город пришли инвестиции, «открыт международный аэропорт, заработала нижегородская ярмарка».

Акции памяти Немцова прошли и в других городах России: Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде, Пскове, Воронеже, Владимире и других городах. При этом мэрия Новосибирска запретила митинг, а в Челябинске организатора митинга избили. В Кемерово полиция задержала 6 участников шествия.

В Киеве в годовщину убийства Немцова активисты пикетировали посольство РФ

Несколько десятков активистов провели в Киеве у посольства РФ пикет. Активисты протестовали против политических преследований в России, а также почтили память Немцова.

Вечером на Майдане Независимости в Киеве прошла акция в память Бориса Немцова и в знак солидарности с российскими активистами. В акции приняли участие украинские и российские политики, правозащитники, активисты. «Мы протестуем против политических преследований в России, чтим память Бориса Немцова, скорбим вместе с его родными и близкими, выражаем поддержку российским политзаключённым и солидарность с теми, кто подвергается преследованиям, но продолжает бороться», — говорится на страничке сообщества «Евромайдан SOS» в Facebook.

Акции памяти проведены в Нью-Йорке, Берлине, Кельне, Лондоне, Париже, Риме. В Вашингтоне демонстранты вышли к Арлингтонскому Мемориальному мосту. В основном за рубежом память Немцова почтили у посольств России. В Праге предложили все акции объединить в одну всемирную акцию «Немцов мост».

Британский МИД призвал российские власти привлечь убийц Бориса Немцова к ответственности

«Той трагической ночью Россия и мир потеряли видного защитника прав человека, но его наследие и ценности, за которые он боролся, продолжают жить», — говорится в заявлении, подписанном заместителем главы Форин офиса по делам Европы Дэвидом Лидингтоном.

Сопредседатель партии ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов убит выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля.

Источник: радио Свободы

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top