Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Божества китайского Нового года

Божества китайского Нового года


Новый год по лунному календарю, который в этом году выпал на 8 февраля, отмечается в Китае, странах Восточной Азии и среди китайских эмигрантов, живущих по всему миру. Период новогодних праздников завершается в 15-й день первого лунного месяца ― Праздник фонарей, который в этом году отмечается 22 февраля. /epochtimes.ru/

С празднованием китайского Нового года, продолжающимся 15 дней, связано много традиций, которые произошли из древних легенд и ритуалов поклонения божествам. Традиция праздновать Новый год связана с легендой о чудовище Нянь, которое пожирало людей.

Страшное чудовище Нянь

В древние времени Нянь появлялся раз в год и пожирал детей. Чтобы задобрить чудовище, люди помещали еду за дверьми в надежде, что он наестся.

Нянь. Фото: Epoch Times

Нянь. Фото: Epoch Times

Однажды божество объяснило людям, что Нянь боится красного цвета. Люди наклеили красную бумагу на двери, оделись в красную одежду, развесили красные фонари и приготовили петарды. В день Нового года Нянь появился, как обычно, но испугался красных украшений в городе и шума фейерверков.

Няня выследил и поймал даосский мастер, который превратил его в гору. Слово «Нянь» (年) по-китайски означает «год».

У китайцев до сих сохранилась традиция на Новый год запускать петарды и украшать дом красным цветом.

Возвращение на Небо Бога домашнего очага

Поклонение Богу домашнего очага ― одна из самых распространённых китайских традиций. В каждой семье этому Богу посвящали алтарь. Божество наблюдало за поведением членов семьи и по окончании года отправлялось на Небо с докладом.

Чтобы увидеть его восхождение, накануне китайского Нового года сжигали его чучело, дым от которого поднимался наверх. В некоторых семьях запускались петарды, чтобы помочь божеству добраться до Неба. В доме готовились сладкие закуски, чтобы Бог домашнего очага докладывал Нефритовому императору только хорошие вещи о семье.

День рождения Нефритового императора

Изображение Нефритового императора, династия Мин. Фото: Public Domain

Изображение Нефритового императора, династия Мин. Фото: Public Domain

Нефритовый император (Юй-ди) ― самый почитаемый бог в даосизме. На девятый день после наступления китайского Нового года все небесные и земные божества откладывают дела, чтобы отметить день рождения Нефритового императора.

В этот день в полночь запускаются фейерверки, а в даосских храмах проводятся церемонии. В китайских деревнях существовала традиция приносить петуха в жертву Нефритовому императору. Члены семьи идут в баню, но стирать, развешивать мокрое бельё и выбрасывать мусор на Новый год считались плохими приметами.

День рождения человечества

Согласно китайской мифологии, богиня Нюйва создала людей на седьмой день Нового года. В этот день отмечается праздник Жэньжи, что переводится как «День человечества». Он считается «днём рождения» всех людей. Традиция отмечать этот праздник уходит корнями в эпоху династии Хань (206 г. до н.э.-220 н.э.).

Богиня Нюйва создаёт людей. Фото: Epoch Times

Богиня Нюйва создаёт людей. Фото: Epoch Times

Во время Жэньжи китайцы также отмечают «день рождения огня». В этот праздник запускают фейерверки, пишут стихотворения и едят вегетарианский суп из семи овощей.

Вегетарианское блюдо подаётся в знак уважения к шести животным ― курице, собаке, свинье, овце, корове и лошади, которых, по легенде, Нюйва создала до людей. Суп из семи овощей также едят в Японии, где праздник Жэньжи называется Дзицзицу.

В эпоху династии Тан во время праздника Жэньжи император дарил поданным нарядные одежды.

Майтрейя, Будда будущего

Майтрейя ― просветлённый из буддийских пророчеств. Согласно учению Шакьямуни, первого Будды, Майтрейя придёт в последний период существования человечества, чтобы предложить спасение всем живым существам.

Будда Майтрейя. Фото: Public Domain

Будда Майтрейя. Фото: Public Domain

Майтрейя широко почитается в Восточной Азии в день Нового года, который считается его днём рождения. В Китае Майтрейя — первое буддийское божество, которому начали широко поклоняться.

Согласно буддийским канонам Майтрейя начнёт проповедовать своё учение в последний период дхармы ― эпохи, когда люди не смогут достичь просветления через традиционные религии. Но его учение смогут найти только люди с открытым сердцем.

В Китае и Японии одной из недавних реинкарнаций Майтрейи считается монах Путай. Считается, что он написал следующее стихотворение:

Майтрейя, настоящий Майтрейя
Прошёл через миллиарды реинкарнаций
Он постоянно появляется перед людьми своего времени
Которые не узнают его!

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top