Все новости » Новости России » Общество России » Брачные контракты в России занесут в отдельный реестр

Брачные контракты в России занесут в отдельный реестр



Новости. Москва, 26 июня. С 1 июля будет запущена единая российская информационная база по брачным контрактам, которая позволит пресечь мошенничество и возможные манипуляции с брачными договорами.

С 1 июля Федеральная нотариальная палата (ФНП) будет работать с базой данных о брачных контрактах, заключённых российскими супругами. В ней также будут отражаться все изменения, вносимые в существующие брачные договоры. Это нововведение позволит нотариусам исключить незаконные действия любого из супругов при оформлении наследства или отчуждении имущества.

По мнению нотариусов, база данных о брачных контрактах просто необходима, поскольку в настоящее время информацию о наличии или отсутствии брачного контракта можно получить только от супругов. Бывает, что в случае смерти одного из супругов наследник может незаконно получить имущество, предъявив брачный договор, который уже подлежал изменению, или вообще был расторгнут. Проблема усугубится, если это имущество, например квартира, продаётся, тогда договор купли-продажи окажется недействительным, и пострадает покупатель.

В ФНП считают, что брачный договор является наиболее оптимальным механизмом во внутрисемейных экономических отношениях. По словам президента ФНП Константина Корсика, в стране планируется расширять агитационную работу по заключению брачных контактов, которые для обеспеченных людей уже становятся естественным явлением, хотя до Европы в этом вопросе россиянам ещё далеко.





Top