Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Брат и сестра Монсы: опасная привычка писать про любовь

Брат и сестра Монсы: опасная привычка писать про любовь


Если бы не влюбился восемнадцатилетний русский царь Пётр Алексеевич в немку, история России и история его семьи сложились бы по-другому. Мать и молодая жена Евдокия сразу поняли, откуда такая страсть и интерес у Петра к «неметчине». Просто прогулки молодого человека по Немецкой слободе («Кукую», как его называли русские) не дали бы такого стойкого интереса к немецким нравам и обычаям. Обе женщины закручинились.

Немецкая_слобода_2

В Москве немецкая слобода находилась в северо-восточной части города, на правом берегу Яузы, близ ручья Кукуй. В простонародье получила название — слобода Кукуй. Немцами тогда называли не только уроженцев Германии, но и вообще любых иностранцев, не знавших русского языка («немых»).

Конечно, мать Петра, Наталья Кирилловна, хотела, как лучше, женив 16-летнего темпераментного подростка на благонравной, спокойной и хорошо воспитанной в русских традициях девице Евдокии Лопухиной. Но, как и большинство матерей, скоро поняла, что ранним браком сына не остановить. В молодой семье уже рос мальчик Алексей, когда его отец впервые влюбился.

160421105439-china-spy-cartoon-2-exlarge-169-580x326

Франц Яковлевич Лефорт — русский государственный и военный деятель женевского происхождения и кальвинисткого вероисповедания, ближайший помощник и советник царя Петра I, с которым сблизился в начале 1690-х годов;Изображение Анны Монс до наших дней не сохранилось;26-летний Пётр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 английскому королю.; Царевич Алексей Петрович (Алексей Петрович Романов) — наследник российского престола, старший сын Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной ; Царица Евдокия Фёдоровна, урожденная Лопухина — царица, первая супруга Петра I , мать царевича Алексея, последняя русская царица и последняя равнородная неиноземная супруга русского монарха. Фото: public domain/ wikipedia

С Анной Монс Петра познакомил его друг и соратник Франц Лефорт . У нас нет ни одного изображения этой женщины. Но есть свидетельства её современников, что она была не только замечательно красива, но обладала и другими достоинствами, способными сводить мужчин с ума. Анна была остроумна, весела, кокетлива и смела в общении. Хорошо и с большим удовольствием танцевала и со вкусом одевалась. Не стеснялась и вина выпить в весёлой компании.

Portrait_of_unknown_woman,_assumed_Anna_Mons_by_anonymous_(1700s-,_priv._coll.)

По одной из версий на этом портрете неизвестного художника изображена Анна Монс. Фото: public domain/wikipedia

Петр увидел впервые, что женщина может быть такой откровенно привлекательной и отзывчивой на мужские желания. По сравнению с благонравной и скромной женой Евдокией Анхен была просто женщина-праздник. Какому восемнадцатилетнему мужчине не понравится кокетливая, весёлая, одетая в нарядное платье с открытой грудью девушка, которая предлагает выпить с ней вина и потанцевать? А жена? Ходит с постным видом в длинном сарафане, вечно опустив заплаканные глаза: «Петруша, Петруша». А он уже не «Петруша», а «гер Питер».

Пётр влюбился со всей страстностью своей натуры и даже, по всей вероятности, готов был жениться на Анне Монс. Пока жива была мать, он не мог оставить свою законную жену. Но после кончины Натальи Кирилловны — смог. Разводов в те времена на Руси не было. Но выход был найден: в монастырь её, постылую. Жена была заключена в монастырь даже против воли духовенства. На десять лет Анна Монс воцарилась в жизни Петра.

Cathedral_of_the_Intercession2

Покровский женский монастырь расположен на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче и первые деревянные постройки не сохранились. в XVI веке монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. 23 сентября 1698 года жену Петра — Евдокия Лопухина отправлена в Суздальско-Покровский монастырь (традиционное место ссылки цариц), где она была пострижена под именем Елены. Через полгода фактически оставила монашескую жизнь, став жить в монастыре как мирянка, и в 1709-1710 гг. вступила в связь с приехавшим в Суздаль для проведения рекрутского набора майором Степаном Глебовым, которого ввёл к ней её же духовник Фёдор Пустынный. Фото: CC BY-SA 3.0/Ludvig14/wikipedia

Но настоящей царицей она не стала. И даже не стремилась к этому. Она добилась того, к чему её готовили в семье. И даже преуспела. Её мать, оставшаяся после смерти мужа с четырьмя детьми, была очень практичной женщиной, которая мечтала, чтобы её дети жили в комфорте и получали от жизни как можно больше удовольствий, используя для привлечения богатых покровителей все возможные и невозможные хитрости и приёмы.

Дочь-фаворитка царя — предел мечтаний и успеха, а царица — то ведь и ответственность какая. Зачем лишние хлопоты? За десять лет Анна Монс получила много милостей от своего венценосного поклонника. Не забывала она и о семье. Всем Монсам было хорошо, пока Петр любил Анхен и надеялся, что он у неё один. Но он был не один.

Дом Анны Монс в Немецкой слободе на картине Александра Бенуа

Дом Анны Монс в Немецкой слободе на картине Александра Бенуа. Фото: public domain/wikipedia

В Неве во время очередного праздника утонул саксонский посланник . Когда тело достали, то в карманах одежды были обнаружены любовные письма и медальон с изображением прекрасной женщины. Это была Анна Монс, и любовные письма писала она. Находки с большой осторожностью были предоставлены Петру. «Монсиху» русские не любили и такую возможность наказать «кукуйскую царицу» не упустили.

Peter_I_in_1697-98

Великое посольство по гравюре современника. Портрет Петра I в одежде голландского матроса.

Прочитав просохшие письма, Петр, вероятно, «почувствовал разницу». Было с чем сравнить: ни в одном письме к нему Анхен никогда не писала о любви. А только с большим почтением просила денег или подарочек. А письма к посланнику все были о любви . Конечно, такое открытие не обрадовало Петра Алексеевича. И он «принял меры». По сравнению с тем, какие он обычно «меры принимал», это были чудеса гуманизма. Домашний арест вместе с сестрой и возвращение особо ценных подарков.

Несмотря на невозможность гулять на свежем воздухе (домашний арест всё-таки), Анна смогла добиться сочувствия у прусского посланника, который хлопочет за неё перед царём и выражает желание вступить с Анной в брак. Арест снят через 2 года, а с разрешением на брак пришлось подождать ещё несколько лет.

кирхи

Церковь Святого Михаила (ул. Радио, 17) — «старая церковь» (кирха) или «купеческая церковь». Снесена в 1928 году. Фото: Н. А. Найдёнов./public domain/wikipedia; Церковь Святых Петра и Павла — «новая церковь» (кирха) или «офицерская церковь». Сгорела во время пожара 1812 года. Фото: CC BY-SA 3.0/wokipedia

И, наконец, оно было дано. Анна стала фрау Кайзерлинг. Но совсем ненадолго, так как муж её умер через несколько месяцев после свадьбы. Вдове было чем заняться: она судилась с родственниками умершего мужа за наследство. Умерла в 42 года, успев полюбить ещё раз. Теперь подарки дарила она: возлюбленный был намного моложе.

У Петра уже давно новая подруга, Марта Скавронская, которая стала его женой — Екатериной Алексеевной. Пётр настолько незлопамятен, что при дворе служат брат и сестра Анны Монс. Сестра Модеста — фрейлина, замужем за генералом Балком. Брат, Виллим Монс, молодой человек полный всяческих светских достоинств. Он красив, галантен, умён. Молодой Монс — лейтенант лейб-гвардии Преображенского полка (с исполнением обязанностей адъютанта при государе).

екатерина

Марта Самуиловна Скавронская, в браке Крузе; после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова — российская императрица с 1721 года как супруга царствующего императора, с 1725 года как правящая государыня; вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны; Свадьба Петра I и Катерины Алексеевны в 1712 году. Гравюра А. Ф. Зубова, 1712; Фото: public domain/wikipedia

Благодаря поддержке сестры Модесты он был определён камер-лакеем к императрице Екатерине Алексеевне и управлял Вотчинной канцелярией государыни, занимаясь её перепиской и бухгалтерией. Сопровождал Екатерину во всех походах и поездках. А ещё он писал прекрасные стихи и письма о любви. И опять в жизни Петра возникла тема любовных писем. На этот раз доброжелатели ему преподнесли фрагменты переписки Виллима Монса с Екатериной Алексеевной, любимой женой Петра. Вот это, вероятно, был сильнейший удар судьбы.

Как говорится, «жена Цезаря — вне подозрений», поэтому казнили Виллима за «экономическое преступление». Его обезглавили на площади, голова несколько дней торчала на колу, а тело валялось на эшафоте. Сестра Модеста была публично выпорота кнутом на площади и отправлена в ссылку. С женой был, вероятно, «серьёзный разговор». Как результат — престолонаследие больше ей не гарантировалось.

Петр умер через несколько месяцев после этих событий, не оставив завещания. Ему было всего 52 года. Его последние слова, написанные дрожащей рукой императора: «Оставьте всё…» А «кому»? — не написал… И опять у России возникла проблема: что будет дальше?

И. Н. Никитин «Пётр I на смертном одре». Фото: public domain/wikipedia

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top