Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Бразильский невролог представил экзоскелет для открытия Чемпионата мира по футболу (видео)

Бразильский невролог представил экзоскелет для открытия Чемпионата мира по футболу (видео)



Бразильский невролог готовится продемонстрировать на открытии Чемпионата мира по футболу экзоскелет управляемый силой мысли: с его помощью парализованные люди вновь могут начать ходить.

Маленький шаг — для футболиста, но большой шаг для науки. На открытии Чемпионата мира по футболу первый удар по мячу нанесёт вот такая железная нога. А вернее тот, кто будет облачён в этот 70-килограммовый экзоскелет — парализованный человек, который впервые вновь сможет ходить.

Разрабатывали это устройство бразильский невролог Мигель Николелис и команда из 156 учёных со всего мира. Теперь технологическое ноу-хоу тестируют первые пациенты. Один из них 12 июня и выйдет на стадион в Сан-Пуалу перед десятками тысяч болельщиков.

МИГЕЛЬ НИКОЛЕЛИС, НЕВРОЛОГ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

«Демонстрация на Чемпионате мира по футболу — это символический акт. Это важно, но это не наука. Настоящая наука творится здесь. А там мы лишь покажем, что такое паралич, от которого страдают миллионы человек по всему миру. Мы подарим таким пациентам надежду на то, что правильное использование экзоскелета может вернуть им подвижность».

Специальный шлем улавливает мозговые импульсы пациента и направляет их к разным частям экзоскелета, ну а в движение их приводят гидравлические поршни. При этом датчики, размещённые на теле парализованного, позволяют ему ещё и почувствовать движение, возвращая сигналы обратно в мозг. Батареи хватает на два часа работы.

МИГЕЛЬ НИКОЛЕЛИС, НЕВРОЛОГ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:

«Пациенты очень рады ощущению того, что они снова могут ходить. Удивительно наблюдать за их лицами: «Вау, я и не мог представить, что когда-нибудь ещё смогу ходить». Для нас это — обыденность, но для тех, кто по 10 лет провёл в инвалидной коляске, это чудо».

Впрочем, использовать экзоскелет могут и здоровые люди — их он сделает сильнее. Разработчики ожидают, что устройством заинтересуются военные, хотя признаются, что в первую очередь разрабатывают экзоскелет для медицинских целей.





Top