Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Бриллианты — застывший углерод или слёзы богов?

Бриллианты — застывший углерод или слёзы богов?

Ювелирные украшения с бриллиантами всегда пользовались успехом. Они хороши и как подарок и служат признаком состоятельности и высокого положения в обществе. Купить серьги с бриллиантами можно на сайте gk-shop.net.

Алмазы зародились в недрах Земли сотни миллионов лет назад. С потоками лавы они поднялись в верхние слои земной коры. Поэтому алмазы часто находят в районе потухших вулканов.

Алмаз — самый твёрдый природный материал, известный человеку. По сути — это углерод, кристаллизовавшийся в кубическую форму под воздействием высоких температур и давления. Лишь пятая часть всех алмазов по своему качеству годится для ювелирной обработки. Поэтому не только красота, но и сложные экономические факторы определяют высокую стоимость бриллиантов.

 

Сегодня алмазы добывают практически на всех континентах. Например, в Южной Африке, Бразилии, Австралии, Канаде. Добывают алмазы и в России, в частности в Якутии и Архангельской области.

В древней Индии, где начали находить алмазы ещё 2500 лет назад, не знали, что такое огранка, и чтобы добиться блеска, камни просто тёрли друг о друга. Первые огранки алмазов в брильянты датируются лишь XV веком. Они были достаточно примитивны — одну из граней стачивали и шлифовали. В XVI-XVII веках брильянтовая огранка получила широкое распространение.

Полная огранка бриллианта имеет 57 граней. Существуют бриллианты с упрощённой огранкой — 17 и 33 грани. При огранке камень может потерять до половины своего веса. Чтобы потерять как можно меньше веса, при огранке учитывается форма природного кристалла. Наиболее распространённая форма огранки бриллиантов — круглая, более 90% алмазов имеют именно круглую форму.

Существует четыре параметра, по которым оценивают бриллианты — это цвет, чистота, вес и форма огранки. Хотя большинство бриллиантов белые, природа иногда придаёт им все цвета радуги, оттенки, делающие их редкими и ценными.

По размеру бриллианты делятся на мелкие, средние и крупные. К мелким относятся бриллианты от 0,29 карата, средние и крупные — свыше 0,3 карата. Оценка чистоты производится при десятикратном увеличении. Если не обнаружено дефектов, камень признаётся бриллиантом чистой воды. Абсолютно прозрачных камней в природе практически не встречается.

Бриллиантам часто придают мистический оттенок, считается, что они обладают магической силой. Например, самоцвет, который был украден, может приносить несчастья. Также считается, что камень наделяет своего владельца силой и оберегает от злых духов. Существует множество историй о «роковых» бриллиантах, сотни лет переходивших от владельца к владельцу и наложивших отпечаток на их судьбы.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top