Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Британия избирает «железную леди-2»

Британия избирает «железную леди-2»


«Если вы хотите, чтобы что-нибудь было сказано, попросите мужчину, а если, чтобы что-то было сделано, попросите женщину», — Маргарет Тетчер, первая и последняя на нынешний момент премьер-министр Великобритании. Новым премьер-министром станет женщина. Об этом стало известно 7 июля после второго раунда выборов в Палате общин. /epochtimes.ru/

Министр внутренних дел Тереза Мэй набрала 199 голосов из 330. Младший министр энергетики Андреа Лидсом получила 84 голоса. Министр юстиции Майкл Гоув заручился поддержкой только 46 парламентариев и выбыл из предвыборной гонки. Последний этап выборов — голосование 150 тысяч рядовых членов Консервативной партии по почте. Имя нового премьера объявят до 9 сентября.

Роль женщины в политике Великобритании

«Её Величество всегда демонстрирует свою способность охватывать широкий круг проблем и свой большой опыт», — говорила о встречах с королевой Маргарет Тетчер. Вот уже 64 года Великобританию возглавляет королева Елизавета II — старейший монарх в британской истории. На протяжении своего длительного правления британская королева много раз подвергалась критике со стороны противников монархии и СМИ, но сумела сохранить свою популярность и престиж британской монархии.

Ещё одной крупнейшей женской фигурой в британской политике стала Маргарет Тетчер. Её называли «железная леди» и «королева политики». Тетчер возглавляла британское правительство рекордные 11 лет — с 1979 по 1990 год. По окончании срока премьерства её не любили 67% британцев, но 63% её уважали.

Люди складывали легенды о её несгибаемой воле, решительности и хладнокровии. Под руководством «королевы политики» поднялась экономика и возрос престиж страны. До последних дней она продолжала принимать участие в общественной и политической жизни Великобритании. «Она создавала политическую погоду, она делала историю, и она, пусть это будет её эпитафией, вновь сделала нашу страну великой», — говорил о «железной леди» Девид Кэмерон. Лидер оппозиции, глава лейбористов Эд Милибэнд, называл Тэтчер «гигантской фигурой, определившей свою эру».

«Богатство страны необязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей», — говорила Тетчер.

Первая в мире женщина премьер-министр

Советская революционерка Александра Коллонтай считается первой женщиной-премьером в истории. В 1917 году она заняла пост наркома в первом правительстве, что приравнивается к должности премьер-министра в демократических государствах. С 1922 года она занималась дипломатической службой. Коллонтай была хорошо образована, знала языки и умела достигать соглашения в самых непростых переговорах. В 1945 году «валькирия революции» стала скептически относиться к былым идеалам: «Мы проиграли, идеи рухнули, друзья превратились во врагов, жизнь стала не лучше, а хуже. Мировой революции нет и не будет. А если бы и была, то принесла бы неисчислимые беды всему человечеству».

686px-Alexandra_Kollontai-4

Александра Коллонтай. Фото: public domain/wikipedia

Быть женщиной в политике — это вызов

Индира Ганди занимала пост премьер-министра Индии дважды — в 1966–1977 и 1980–1984 годах. Её прозвали «совестью нации». За годы её правления развивалась промышленность, осуществилась «зелёная революция» (страна больше могла не закупать продовольствие). Она снизила межрелигиозные конфликты. Однако на втором сроке правления ей стал противостоять народ сикхов, которые отомстили Ганди. Её убили свои же телохранители в 1984 году.

Беназир Бхутто утверждала: «Быть женщиной в политике — это своего рода вызов». Она стала первой в истории главой мусульманской страны. Беназир Бхутто занимала пост премьер-министра Пакистана два срока — в 1988–1990 и 1993–1996 годах. При её правлении экономика страны стремительно росла, возросли инвестиции, неграмотность населения уменьшилась на треть, в сёлах появилась вода и электричество. В 1996 году Беназир Бхутто была названа политиком года. В 2007 году на неё совершили два покушения. Второе стало смертельным.

Женщины в российской политике

Возможность поддержать кандидата-женщину на выборах главы государства допускают 57% россиян (среди женщин — 67%, среди мужчин — 46%), не допускают — 26%, согласно опросу 2014 года. Среди госпостов, где женщины могли бы успешно работать, чаще всего называют должности министров культуры, здравоохранения, образования.

По данным Росстата, в 2013 году государственные и муниципальные должности занимали 561 100 женщин и 225 300 мужчин. Проблема участия женщин в российской политике заключается не в том, что их мало на государственных и муниципальных должностях в целом, а в том, что они не занимают лидирующих должностей, делают вывод эксперты.

Россия сильно отстаёт от средних мировых показателей представительства женщин в органах власти, отмечают эксперты.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top