Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Британия покидает Евросоюз. Кто следующий?

Британия покидает Евросоюз. Кто следующий?


Британия выходит из Евросоюза. Большинство участвующих в референдуме отдали свои голоса в пользу «брексита». По предварительным подсчётам, число сторонников выхода из ЕС составило 16,7 миллиона голосов.  /epochtimes.ru/

При этом сторонники «брексита» победили с минимальным отрывом. По данным телеканала Sky New, за выход из ЕС проголосовали 51,8% британцев, а за сохранение членства — 48,2%. На протяжении подсчёта голосов лидерство сторон постоянно менялось, однако в последний час уже стало ясно, что лидируют сторонники выхода.

Референдум не носит юридически обязывающего характера. Теперь судьба Британии в руках правительства страны. Однако референдум являлся предвыборным обещанием премьер-министра Дэвида Кэмерона, поэтому проигнорировать мнение британцев ему вряд ли удастся.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и его жена Саманта выходят из зала голосования. В последнее время Кэмерон агитировал за сохранение членства в ЕС. Фото: Е LEON NEAL/AFP/Getty Images

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и его жена Саманта выходят из зала голосования. В последнее время Кэмерон агитировал за сохранение членства в ЕС. Фото: Е LEON NEAL/AFP/Getty Images

Даже если британские власти учтут желание граждан, и начнётся выход из ЕС, эта процедура затянется на годы, считают эксперты. Согласно статье 50 конституции ЕС, для начала процедуры выхода Лондон должен формально уведомить Брюссель о таком намерении. После этого начнутся переговоры, которые будут продолжаться два года. Потом результат должна подтвердить каждая из оставшихся 27 стран. Процесс выхода займёт не менее семи лет, считает председатель Евросовета Дональд Туск.

Остальные страны Евросоюза по-разному восприняли новость. Министр экономики Германии Зигмар Габриэль в своём Twitter назвал день голосования «плохим днём». Его поддержал и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «Это грустный день для Европы и Британии», — отметил дипломат. «Пожалуйста, скажите мне, что я сплю, и всё это только плохой сон!» — написал бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб.

Сожаление по поводу итогов референдума выразила и Япония, для которой Британия — «ворота в ЕС». В случае «брексита» всю японскую продукцию, произведённую для Европы, обложат таможенными пошлинами. В связи с этим японские власти вечером в пятницу соберутся на внеочередное заседание для обсуждения ситуации.

Другие тоже могут уйти

После референдума в Британии голосования возможны и других странах ЕС, считают политологи. «Другие члены ЕС тоже смогут сказать: если они могут выйти, то, может, нам тоже стоит провести референдум и уйти?» — сказала глава МИД Швеции Маргот Валльстрём.

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен уже призвала провести аналогичный референдум во Франции. «Победа свободы! Как я просила многие годы — мы должны провести такой же референдум во Франции и странах ЕС», — написала она в своём твиттере.

Марин Ле Пен очень рада выходу Британии из ЕС. Она считает, что референдум должны провести все страны евросоюза. Фото: HERBERT NEUBAUER/AFP/Getty Images

Марин Ле Пен очень рада выходу Британии из ЕС. Она считает, что референдум должны провести все страны Евросоюза. Фото: HERBERT NEUBAUER/AFP/Getty Images

У Франции больше причин для выхода из Евросоюза, чем у Британии, считает Ле Пен. Франция входит в Шенгенскую зону и еврозону, что, по мнению политика, мешает французам нормально жить. Кроме того, Ле Пен уверена, что подобные референдумы необходимы всем странам — членам ЕС. «Каждый член ЕС должен иметь право высказаться на референдуме», — заявила она.

К референдуму призывают и представители оппозиционного движения «Пять Звёзд» Беппе Грилло в Италии. «Что касается евро, думаю, настал момент для того, чтобы позволить гражданам Италии решить этот вопрос в ходе консультативного референдума», — заявил лидер движения Луиджи Ди Майо.

Однако итальянские законы запрещают отменять международные договоры на основании волеизъявления народа. Поэтому референдум, скорее всего, будет носить только консультативный характер. Но он может стать сигналом для правительства Италии о настроениях народа.

Кружки, олицетворяющие референдум о членстве в ЕС. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Кружки, олицетворяющие референдум о членстве в ЕС. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Призвал к референдуму и лидер крайне правой голландской «Партии за свободу» Герт Вилдерс. «Как можно скорее Нидерланды должны получить возможность высказать своё мнение о членстве Нидерландов в Европейском союзе», — заявил он. Рядовые голландцы также не против проголосовать. Соцопросы показали, что 54% жителей страны выступают за проведение референдума.

Глава комитета по международным делам Константин Косачёв отметил, что скоро голосовать могут начать и все остальные страны. «Сторонники „екзитов“ поднимут сейчас голову повсеместно, ведь проблема разрыва между амбициями политических лидеров и ожиданиями простых людей во всех без исключения странах ЕС только нарастает», — прокомментировал он.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top