Все новости » Новости мира » Европа » Британская полиция провела рейд в поисках Священного Грааля

Британская полиция провела рейд в поисках Священного Грааля



Сказание о Святом Граале — чаше, из которой пил Иисус во время последней вечери, и куда была собрана его кровь после распятия, будоражила воображение людей с того момента, как в средневековой Европе зародились легенды о короле Артуре.

На протяжении столетий многие люди отправлялись на поиски легендарного Грааля, об этом существует много теорий и легенд. Недавний рейд на паб Crown Inn в Херерфордшире, Англия, стал современным поворотом в легенде о Граале.

Согласно PBS, 12 британских офицеров провели рейд в здании, которое было построено XV веке. Они исследовали пол на наличие тайников и использовали волоконно-оптические камеры в поисках предполагаемого Святого Грааля.

Кубок Нантеоса считается возможным Священным Граалем. Он получил своё название от особняка Нантеоса, где хранился до 1952 г. В особняке в XVI веке жили христианские монахи после того, как король Генрих VIII расформировал английские монастыри.

Holy-Grail-Round-Table

Рыцари короля Артура за круглым столом празднуют день Святой Троицы. Иллюстрация из манускрипта XV века «Ланселот и Святой Грааль». Фото: WikimediaCommons

Кубок пропал в июле прошлого года, предположительно он был украден. Он принадлежал Фионе Майерс, которая является потомком семейства, владевшим особняком Нантеоса. По её словам, она одолжила кубок больной женщине, которая хотела попробовать исцелиться с его помощью. Полиция получила сообщение, что кубок находится там, но не нашла его.

Кубок Нантеоса был привезён в Англию Иосифом Армафейским, библейским персонажем, который отдал Иисусу свою могилу, и который принёс христианство в Англию.

Перед похищением чаши она изучалась учёными. По мнению экспертов, её вряд ли мог касаться Иисус, потому что она была создана несколько веков позднее. Кроме того, чаша не сделана из оливкового дерева, из которого изготавливали чаши во времена Иисуса.

Священный Грааль уже найден в Испании?

SPAIN-RELIGION-GRAIL

Работники музея и посетители смотрят на кубок королевы Урраки, дочери короля Леона Фернандо I. Некоторые считают, что это и есть Святой Грааль. Фото: Cesar Manso/AFP/Getty Images

В марте два историка сообщили, что они обнаружили Священный Грааль в Испании. Чаша с ониксом в базилике Сан-Исидро в Леоне, Испания, принадлежала Урраке, королеве XI века. Маргарита Торрес, профессор истории из Университета Леона и Хосе Оризадель Рио, эксперт по истории искусства, после изучения средневековых египетских документов пришли к выводу, что это и есть легендарный Грааль.

Торрес и Ортиза говорят, что мусульмане украли Грааль в Иерусалиме и передали его христианам в Египте. В 1050 г. он был отправлен в качестве дара королю Кастилии Фернандо I как благодарность за помощь во время засухи. В это время он был украшен драгоценными камнями и средневековыми орнаментами. Фернандо передал по наследству своей дочери королеве Урраке. Историки провели анализ предполагаемого Грааля, который показал, что он был изготовлен между 200 до н. э. и 100 г. Однако они не смогли проследить первые 400 лет его истории и доказать, что это действительно Святой Грааль.

Следы Грааля в Великобритании

Кубок Нантеоса — не единственный артефакт в Великобритании, который считают священным Граалем. В Гластенбери существует легенда, что Иосиф Армафейский закопал Грааль глубоко в местных холмах. После этого на холме забил ключ, воды которого приобрели красный цвет из-за крови Иисуса, которая была собрана в Грааль. В этой местности действительно есть источник с красной водой, но его цвет объясняется наличием оксида железа в почвах Гластенбери.

Glastonbury-Tor

Холм Гластенбери, где находится родник с красной водой. По легенде, он забил, когда здесь был закопан Святой Грааль. Фото: Tony Gristvia Wikimedia Commons

В другой британской легенде говорится о Марианском кубке. Согласно этой легенде, Мария Магдалена собрала кровь Иисуса после его распятия в кубок, и затем закопала его в могиле Иосифа вместе с телом Иисуса. Позднее кубок откопали и перевезли в Рим. Когда в 410 г. Рим завоевали вандалы, кубок был перевезён в Великобританию.

Затем миф сливается с легендой о короле Артуре и Парцифале, одном из первых хранителей Грааля. Из Виттингтонского замка в Шропире кубок попадает в монастырь Альбербари, где его помешают в статую Иоанна Богослова, которая находилась в парке Хакстоун. В 1934 г. там был обнаружен маленький сосуд с ониксом, который, по мнению многих, является Марианским кубком.

Hacker_Arthur_Percival_with_the_Grail_Cup

Парцифаль держит Грааль, а дьявол, принявший обличие женщины, пытается его соблазнить. Картина Артура Хакера, 1894 г. Фото: WikimediaCommons

Ещё одно предание гласит, что кубок в Рослинской капелле ― это Грааль. Во время крестовых походов монашеский орден рыцарей тамплиеров обнаружил сокровища, включая легендарные реликвии из храма Соломона, которые были спрятаны тысячу лет назад. Самой драгоценной находкой оказался Грааль, его перевезли в Шотландию и отдали на хранение Генри Синклеру. Он хранился в его семье до 1446 г., когда была построена Рослинская капелла. Грааль замуровали в одну из колонн. Сама Рослинская капелла строилась как копия Храма Соломона.

Roslin-Chapel

Росслинская капелла, построена вначале XVвека. По легенде священный Грааль был замурован в этом здании. Фото: Ronnie Leaskvia Wikimedia Commons

 

Версия на английском





Top