Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Британская разведка рассекретила данные о советском агенте

Британская разведка рассекретила данные о советском агенте

Британская спецслужба МИ-5 рассекретила одного из своих агентов времён Второй мировой войны, сообщает ВВС.   /epochtimes.ru/

Британский агент Седрик Белфрадж работал на советскую разведку, но так и не был привлечён к ответственности за это. Из рассекреченных документов следует, что МИ-5 не осознала полный масштаб ущерба, нанесённого Белфраджем.

Белфрадж родился в Лондоне в 1904 году. Он работал кинокритиком в британских газетах, а потом уехал в Голливуд. Агент жил в Нью-Йорке и работал на британскую службу внешней разведки МИ-6. В 1941 году его познакомили с одним из советских агентов, которому Белфрадж передал много секретной информации.

ФБР заподозрила Белфраджа в шпионаже и сообщило об этом в Ми-6. Расследование этого дела было поручено Киму Филби, который также оказался одним из советских шпионов. В итоге никакого дела против Белфраджа заведено не было.

Однако спецслужбы Британии установили слежку за разведчиком. Вскоре тот покинул Британию и уехал в Латинскую Америку, где и умер в 1990 году.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top