Все новости » Китай » Гонконг » Британский парламентарий: Запрет на въезд в Гонконг навредит торговым интересам Китая

Британский парламентарий: Запрет на въезд в Гонконг навредит торговым интересам Китая



/epochtimes.ru/ Во время экстренных дебатов в палате общин британские парламентарии обратились к правительству Соединённого Королевства с призывом осудить Китай, который запретил им въезд в Гонконг.

Члены Комитета по иностранным делам парламента планировали отправиться в Гонконг в третьей декаде декабря. Они проводят исследование вопроса, как компартия Китая обеспечивает обещанную автономию Гонконга по принципу «одна страна — две системы».

В соответствии с Объединённой китайско-британской декларации 1984 года, Гонконг, ставший специальным административным районом КНР, должен иметь «высокую степень автономии», независимую судебною систему и другие свободы.

В воскресенье, 30 ноября, китайские чиновники из посольства проинформировали Комитет по иностранным делам, что его представителей не пустят Гонконг, так как китайский режим не хочет «никакого вмешательства в дела Гонконга любого иностранного правительства, организации или индивидуального лица».

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Жан-Кристоф Грэй назвал по телефону этот запрет «ошибочным», и добавил, что он является «контрпродуктивным, поскольку только усиливает беспокойство о ситуации в Гонконге, а не уменьшает проблему».

Однако китайский режим отказался сдвинуться с места и заявил, что возражения британских политиков «бесполезны».

Британские парламентарии созвали экстренное обсуждение в Палате общин во вторник, 2 декабря, и раскритиковали действия китайского руководства.

Открывая дебаты, председатель Комитета по международным делам английского парламента Ричард Оттавэй, который возглавляет исследование ситуации в Гонконге, заявил, что запрет на посещение Гонконга «неправильный и будет иметь негативные последствия».

«Это явно безответственное и неправильное решение», — считает он.

По его утверждению, такой шаг китайского руководства только навредит репутации Китая и его финансовым интересам в глобальном мире.

Консервативный депутат Малколм Рифкинд, который занимал пост министра иностранных дел Великобритании последние два года, когда Гонконг был британской колонией, сказал, что отказ в посещении Гонконга продемонстрировали «слабость» китайского режима.

По его мнению, Пекин должен был использовать запланированный визит британских депутатов в качестве «возможности» показать преимущества своей политики в Гонконге. Запрет на въезд в Гонконг также помешает планам по присоединению Тайваня к Китаю по принципу «одна страна — две системы».

Во время длительных дебатов пресс-секретарь Министерства иностранных дел Великобритании Хьюго Свайр также подчеркнул, что Комитет по иностранным делам не зависит от британского правительства, и его исследование в Гонконге не может считаться вмешательством Великобритании во внутренние дела Китая.

Китайский режим постоянно твердит об «иностранном вмешательстве» всякий раз, когда чувствует, что ему задают слишком много вопросов о состоянии демократии в Гонконге, внимание к которому было подогрето «зонтичным движением».

На протяжении более двух месяцев, начиная с конца сентября, десятки тысяч студентов и заинтересованных граждан Гонконга выходят на улицы с требованием истинных демократических выборов.

Комитет по иностранным делам приступил к исследованию ситуации в Гонконге ещё в июле, за два месяца до начала «зонтичного движения», поэтому, как считает Ричард Оттавэй, китайский режим не может утверждать, что планировавшаяся поездка депутатов означает поддержку Великобританией протестующих. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском 



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top