Все новости » Спорт » Новости Футбола » Британский учёный раскрыл секрет идеального пенальти (видео)

Британский учёный раскрыл секрет идеального пенальти (видео)



Важность пенальти в футболе во время Чемпиона мира выходит на новый уровень. Британский учёный, заявляющий, что разработал целую науку правильного удара по воротам, подготовил советы игрокам и тренерам о том, как забить идеальный гол.

Удачно забитый пенальти — повод для празднования.

Но нервы могут испортить этот звёздный момент даже самым умелым футболистам, особенно на Чемпионате мира, когда игрок ощущает на себе особый груз ответственности.

Исследователь из университета английского города Бат изучил психологическое состояние игрока перед пенальти. Кен Брэй составил целую инструкцию по тому, как сделать идеальный удар с одиннадцатиметровой отметки.

Прежде всего, как бы очевидно это ни звучало, необходимо направлять мяч за пределы зоны, в которой его может достать вратарь.

КЕН БРЕЙ, ПРИГЛАШЁННЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК УНИВЕРСИТЕТА БАТА И АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:

«Она определяется максимальным расстоянием, на которое вратарь может выпрыгнуть в любом направлении так, чтобы кончиками пальцев коснуться мяча. Если вы направите мяч за пределы этой зоны, ваш удар почти в 100% случаев будет удачным».

Но это еще не всё. По теории Брея, тренер должен определить пятерых своих футболистов, которые будут бить пенальти, задолго до начала игры. Если на протяжении 120 минут команды сражаются вничью, каждый из таких отобранных игроков должен быть готов нанести решающий удар по воротам. При этом первым бить пенальти должен вовсе не самый сильный футболист.

КЕН БРЕЙ, ПРИГЛАШЁННЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК УНИВЕРСИТЕТА БАТА И АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:

«Суть в том, что наименее опытные игроки, когда приходит их очередь, сильнее нервничают, что сказывается на их технике. Но если поставить их первыми, вы минимализируете период ожидания и они меньше поддадутся волнению. Так что сначала — новички, в конце — самые опытные, а середнячки между ними».

Некоторые тренеры считают, что отрабатывать пенальти бессмысленно, потому что на тренировках невозможно воссоздать психологическое давление во время решающего удара. Но Брэй с этим не согласен. Он сравнивает сборную Нидерландов, которая попадает в ворота лишь один раз из каждых пяти пенальти, и команду Германии — она забивает в четыре раза чаще. Немцы, как и Брэй, верят, что секрет удачного одиннадцатиметрового удара в сохранении спокойствия, прицеле в недостижимую для вратаря зону и концентрации во время разбега.

Но и у вратарей есть свои уловки.

НИК КРУЧЕР, ВРАТАРЬ:

«Когда игрок подходит ко мне забрать мяч и затем идёт обратно, я немного выхожу вперёд. Судья делает мне замечание, чтобы я встал на линию, и это всё забивает атакующим голову».

Два последних финала Чемпионатов мира по футболу решались при помощи пенальти. И Брэй приглашает всех тренеров не стесняться обращаться к нему за советом, чтобы одержать победу над соперниками в этом году.





Top