Все новости » Китай » Гонконг » Британским парламентариям запретили посещение Гонконга

Британским парламентариям запретили посещение Гонконга



/epochtimes.ru/ Группе британских парламентариев недавно в китайском посольстве в Лондоне сказали, что их не пустят в Гонконг, если они пытаются поехать туда, чтобы ознакомиться с ситуацией в этом специальном административном районе КНР.

Ричард Оттовэй, председатель парламентского комитета по иностранным делам, который возглавляет это исследование, в интервью с репортёром BBC назвал действия китайских дипломатов «открыто конфронтационными».

Гонконг является специальным административным районом КНР. У него должна быть «высокая степени автономии», согласно соглашению между Китаем и Великобританией, которая отдала свою бывшую колонию Гонконг китайским властям в 1997 году.

Основание для существования автономной области изложено в Объединённой китайско-британской декларации и Основном законе, согласно которому в Гонконге должна быть независимая судебная система и свобода прессы, а также другие свободы.

Несколько месяцев назад Пекин принял меры, ограничивающие эти свободы. В ответ десятки тысяч гонконгских молодых людей наводнили улицы, призывая власти предоставить им «подлинное всеобщее избирательное право».

Согласно Financial Times, Ричард Оттовэй сообщил, что в пятницу, 28 ноября, заместитель посла Китая в Великобритании Ни Цзянь заявил: «Если Вы направитесь в Гонконг, Вам будет отказано во въезде».

Г-н Оттовэй намерен провести экстренное обсуждение в парламенте данного запрета, который рассматривается им как значительное превышение границ контроля китайских властей над Гонконгом.

Гонконг, как предполагается, должен иметь отдельную и независимую от Китая визовую систему. Однако слова китайского дипломата показывают, что она также, в конечном итоге, оказалась под властью режима.

В прошлые годы уже были единичные случаи необоснованных отказов в выдаче виз, например последователям Фалуньгун, путешествующим из Тайваня в Гонконг. Они направлялись туда, чтобы протестовать против преследования приверженцев Фалуньгун в Китае. Однако такой «громкий» отказ во въезде случился впервые.

Ричард Оттовэй собирался исследовать, как коммунистическая партия Китая выполняет своё обязательство по соблюдению автономии Гонконга согласно модели «одна страна — две системы». Вполне вероятно, что отказ в посещении Гонконга будет иметь большое значение при окончательной оценке этого вопроса. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top