Все новости » Новости мира » Европа » Британское правительство запустило кампанию по спасению пабов (видео)

Британское правительство запустило кампанию по спасению пабов (видео)


Британское правительство начинает борьбу за сохранение одной из главных национальных традиций — привычку пить пиво в пабах. В пост-кризисные годы британцы постепенно отошли от неё из-за высоких цен на алкоголь. Их, в свою очередь, толкает вверх дорогая аренда и зависимость владельцев пабов от пивоваренных заводов — так называемый «пивной узел». Но британские законодатели готовы его разрубить.

Забежать в паб на пинту пива — старая британская традиция. Но в последние годы классическое времяпрепровождение оказалось под угрозой. Привычки британцев начали меняться: всё больше людей предпочитают покупать в супермаркетах алкоголь подешевле. А пабы стремительно пустеют.

ГИРЭЙНТ, БАНКИР:

«Перед рецессией и всем, что случилось в 2008 году, мы часто ходили в пабы. Сегодня мы, скорее, просто выпиваем дома перед тем, как идти куда-то дальше веселиться».

ДЖИЛЛ, АККАУНТ-МЕНЕДЖЕР:

«В районе, где я живу, закрылось так много пабов — в основном, местных. Потому что люди больше не ходят туда как в место, куда можно заскочить посреди рабочей недели».

По последним данным, каждую неделю в Великобритании закрываются до 26 пабов. Их владельцы спорят о том, сможет ли спасти индустрию ослабление так называемого «пивного узла». Почти все держатели пабов привязаны к большим пивоваренным заводам и обязаны покупать их пиво зачастую по завышенным ценам. Взамен они получают субсидии на аренду помещений и другие послабления. Но порой этого недостаточно даже для того, чтобы просто свести концы с концами.

НИК КЛЕГГ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

«Мы хотим быть уверены в том что в нашей стране есть яркая и жизнеспособная культура пабов. Это значит, что мы должны дать зависимым держателям пабов более честные условия сделки, например, когда они чувствуют, что завышена арендная плата».

Ответом британских законодателей стал новый кодекс поведения. Он позволит зависимым от заводов пабам запрашивать пересмотр условий аренды и решать споры при помощи независимого регулятора. По расчётам правительства, такие меры позволят пабам всегда держать двери открытыми для посетителей и наполнять их бокалы без ущерба для своих карманов.





Top