Все новости » Китай » Общество Китая » Буддийский храм в Китае закрылся от туристов

Буддийский храм в Китае закрылся от туристов



Чиновники по туризму в южной китайской провинции Юньнань в последнее время пытались превратить знаменитый буддийский храм Паньлун в коммерческую туристическую достопримечательность.

Но у монахов храма было другое мнение. Утром 15 августа ворота храма были наглухо закрыты. На плакате рядом говорилось: «В связи с тем, что власти уезда Цзиньнин и посёлка Цзиньчэн хотят коммерциализировать и акционировать храм Паньлун, разрушив уклад, храм сегодня принял решение временно закрыть ворота для спокойной медитации. Пожалуйста, поймите и простите нас».

Монах храма Жэнь Цин сказал, что они в первый раз пошли на такую меру, как пишет Chuncheng Evening News — местная газета в провинции Юньнань. Многие туристы, которые хотели посетить достопримечательность, могли лишь побродить рядом.

Храм Паньлун расположен на горе с таким же названием и примерно в 2 км от посёлка Цзиньчэна уезда Цзиньнин. Он был основан в 1347 году и является одним из трёх основных буддийских мест в провинции Юньнань. Храм привлекает массу туристов как местных, так и из других стран.

Закрытию ворот храма предшествовала встреча местных чиновников 14 августа с целью обсуждения модернизации павильона Ванхай, который является частью храмового комплекса, согласно прессе. Чиновники предложили создать музей и мультимедийную комнату внутри павильона, с которого открывается потрясающий вид на посёлок и озеро.

Однако настоятель и монахи храма не обрадовались этому предложению. «Мы, монахи, не можем жить в коммерческой среде», — заявил настоятель местным СМИ.

Появились слухи, что местные власти хотят повысить цены на билеты. После закрытия ворот храма чиновники пообещали отложить свои планы и пытались поговорить с настоятелем о реконструкции.

Аналогичные протесты состоялись в феврале на горе Цзицзу в провинции Юньнань. Более 100 храмов, расположенных на горе, закрыли свои двери в знак протеста против попыток местных чиновников заставить всех туристов использовать только одну автобусную компанию. Стоимость билетов тогда выросла до 60 юаней ($10).

Попытки делать деньги на буддизме контрастируют с попытками уничтожить религиозные места в более раннюю эпоху правления компартии Китая (КПК). После того, как к власти пришли коммунисты, в частности, во время «культурной революции», храмы разрушались, а традиционные религии критиковались. Однако в последние десятилетия было проведено много ремонтных работ, чтобы развить вокруг храмов туристическую индустрию. Режим всё также контролирует религиозную сферу в Китае, а когда он не может получить контроль, то прибегает к насилию. С 1999 года преследуются последователи духовного учения Фалуньгун. Тибетские буддисты и уйгурские мусульмане также подвергаются гонениям.

Ся Сяоцян, независимый эксперт по китайской политике, пояснил, что монастыри в Китае стали приносить существенный доход местным партийным чиновникам, которые, ремонтируя храмы, создают иллюзию свободы вероисповедания.

«При такой фальшивой религиозной свободе в Китае закрытие ворот в храме Паньлун является протестом против контроля партии. Такие явления ещё недавно были очень редкими», — сказал эксперт.

 

Версия на английском





Top