Все новости » Культура и искусство » Литература » Будьте осторожны в своих желаниях. Часть 2

Будьте осторожны в своих желаниях. Часть 2


/epochtimes.ru/ Бесконечные снежинки назойливо липли к лицу, поднявшийся вдруг сильный ледяной ветер валил с ног. Алексей смахнул с лица снег и удивлённо осмотрелся по сторонам. Рядом с ним не оказалось ни загадочного деда, ни друга Артёма, а главное, куда-то вдруг исчез уютный московский дворик с высокими домами и снежными деревьями. Вместо этого два противоположных друг другу контраста — белый снег и давящая тьма.

— Артём! — со всей мощью, с надрывом кричал Алексей, но в ответ слышал лишь вой вьюги, и в её пронзительном, обрывочном свисте мужчина усмотрел насмешку.

— Это что ещё за фокусы?! — беспокойно вертясь, сквозь падающий снег, выкрикивал куда-то вверх Алексей. — Сейчас же всё верните обратно, Копперфильды новоиспечённые!

Но никто не спешил изменить ситуацию. Словно и не было никогда расчищенной от снега тропинки, по которой ещё недавно шли двое друзей, а всегда лишь вокруг простирались бесконечные снежные просторы и тёмная ночь без единого намёка на скорейший просвет. С последним Алексей сравнил свою нелепую ситуацию и отчаянно побрёл наугад, расчищая своим телом дорогу, то и дело проваливаясь по пояс в снег.

Уставший и ослабленный Алексей долго шёл в неизвестном направлении, пока не упёрся во что-то мягкое и прочное. Это оказалось конусообразное жилище, обложенное шкурами. Открыв одну из них, он увидел разбросанные по полу шкуры, в середине пылающий очаг и подле него сидящего человека в меховой длинной шубе и таких же сапогах.

На шорох мужчина обернулся. Это был с ясными голубыми глазами молодой человек, по виду лет двадцати восьми, или чуть меньше, но густая светлая борода прибавляла годы.

Не дожидаясь приглашения войти, Алексей ввалился в странное помещение, и молитвенно сложа руки, спросил:

— Умоляю, скажите, где я?

— Ну, в чуме… — протянул юноша, удивлённо рассматривая незваного гостя.

— Это я уже понял. Вы мне лучше объясните, какой это подмосковный посёлок?

— Подмосковный? — почему-то усмехнулся юноша. — Это Крайний Север!

— Север… — тихо протянул Алексей.

— А что, разве не видно? Снега, льды и на несколько километров нет ни дорог, ни людей.

— Но вы-то тут есть! — воскликнул Алексей и выплеснул на незнакомца свои догадки. — И потом, как за секунду я мог оказаться здесь, если на Север нужно на самолёте несколько суток с пересадками лететь? Верное дело — розыгрыш! Вы с Артёмом решили повеселиться и сделали новогодний подарочек. Наняли гипнотизёра, нарядили в Деда Мороза, и раз — меня в транс, потом в машину и за город увезли, с пустырями и снегами.

Незнакомец выслушал и, грустно улыбнувшись, сказал:

— В случае с автомобилем за секунду тоже не уложились бы.

— Тогда ничего не понимаю! Последнее, что было — это шуточное желание оказаться за Полярным Кругом! Так это что получается, правда?! А где же тогда Артём и кудесник?

— Да ты успокойся! Присядь, — сказал молодой человек, указывая место у очага. — Сам так же, как ты метался по снегам, и думал что загипнотизировали. Потом чукчи нашли, сами по-русски не понимают, знаками пытался добиться от них объяснений, как выбраться из этих снежных мест, а они только улыбаются и на своём что-то лопочут. Правда, одели, обули, накормили, отдали вот этот чум, научили ловить рыбу. И даже тогда одолевали сомнения о Крайнем Севере, пока однажды белого медведя не увидел.

— Прекрасно, тут ещё и медведи! — воскликнул Алексей, растирая замёрзшие ладони над костром. — Ничего себе, желание загадал! И почему мне в голову не пришло что-нибудь проще, например, Мальдивы.

— На Мальдивах моя невеста, — вздохнул юноша, помешивая в котелке уху.

— Эмигрировала? — уточнил Алексей.

— Нет, тоже желание загадала.

— Так ты что, тоже набрёл на кудесника с подарками?

— Я тебе об этом и толкую. В новогоднюю ночь мы с моей девушкой шли по улице и глупо спорили. Планировали отдохнуть, но всё никак не могли договориться о месте. Её тянуло на Мальдивы, а я не хотел ехать в солнечные края, не люблю резкие перепады температуры. В сердцах сказал про Крайний Север, а тут вдруг этот дед с желаниями. В общем, загадал ради смеха. И оказался за периметром. По тому, как ты появился, похоже, я здесь уже год.

— Год?! — с ужасом воскликнул Алексей, осознавая всю серьёзность ситуации. — Подожди, если твоя подруга мечтала о Мальдивах, а Артём накануне говорил про Африку, то что получается, он там?!

Продолжение следует…



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top