Все новости » Культура и искусство » Литература » Будьте осторожны в своих желаниях. Часть 4

Будьте осторожны в своих желаниях. Часть 4


/epochtimes.ru/ В чуме у огня окончательно согрелся и с удовольствием ел уху Алексей.

— А в этом что-то есть! — весело сказал он. — Никогда у меня не было такого необычного Нового года.

— Человек везде может жить, главное, на всё смотреть с оптимизмом, — философски заметил юноша. — Кстати, мы так и не познакомились. Александр!

Алексей тоже представился и пожал протянутую руку.

— Вначале я рвал и метал, носясь по снегам, — рассказывал Александр. — Всё кому-то угрожал, плакал, просил, а потом успокоился и просто стал жить. Научился тому, что никогда не умел делать. Например, готовить.

— Уха отменная, — похвалил Алексей.

— Думаю, не просто так здесь оказался. Знаешь, как я жил? Офис — перед глазами монитор компьютера, дом — и вновь монитор. Плавал в этом аморфном состоянии, с искусственным миром перед глазами. В итоге желания — такие же ненастоящие. Не ценил, что имел, хотел многого — денег, машину, успеха, и к людям подход соответственный — этот выгоден — общаюсь, этот нет — вычёркиваю из окружения. В итоге — здесь, в полном одиночестве, без удобств, тепла и комфорта.

— Однако надо выбираться, — сказал Алексей, доев уху. — Может, возьмём у эскимосов оленей и рванём на Большую Землю?

— Я думаю, есть другой способ. Чувствую, что должен что-то понять, сказать.

— Ты уже год над этим думаешь. Надо ехать, — настаивал Алексей.

Но Александр его не слышал, усердно думал и рассуждал:

— Этот год — самый ценный для меня урок. Ведь ещё в ранней юности я мечтал жить с пользой, найти справедливость, истину. Потом забыл о своей мечте, и только здесь вспомнил. Дед Мороз, благодарю тебя за это!

С последними словами Александр исчез. Это случилось так быстро, что Алексей не успел понять, каким образом это произошло. Точно, что уяснил Алексей — ключ к освобождению в словах, которые сказал Александр.

— Так что он там говорил… — заметался Алексей по чуму. Он пытался в точности повторить слова Александра, но ничего не выходило. Московского дворика не возникало, перед ним по-прежнему красовались оленьи шкуры и догорающий очаг.

Отчаявшийся и разгорячённый от суеты Алексей выбежал на полярный простор. То, что он увидел, поразило и восхитило до глубины души. Всё небо от края до края было в разноцветных всполохах. Оно переливалось оттенками синего, фиолетового, зелёного. Небо словно ожило, двигалось, сверкало.

— Волшебство какое!!! — с трепетом в душе, прошептал Алексей. — Ведь всё детство мечтал об этом! Даже полярником хотел стать, чтобы только увидеть Северное сияние. Дед Мороз, спасибо!

Возвращаясь в своё пространство, Алексей уносил в душе очарование ярких всполохов и их отражение на белом снеге.

***

Опасения Артёма оправдались. Дикари молча схватили его и потащили к котлу, под которым уже яростно пылал огонь. В жгучем африканском воздухе у костра было невыносимо жарко. Он проникал в ноздри и обжигал гортань.

— Эй, ребята, вы, быть может, предки Пушкина. Он, кстати, из ваших мест. Как вам не стыдно! Вы же уникальны, а по глупости исчезнете. Научитесь есть траву, плоды и живите спокойно.

Но голодные аборигены не слышали разумную речь, прыгали вокруг него, исполняя какой-то жуткий танец.

— Глупо так умирать. А ведь когда-то мечтал спасти чью ту жизнь. Эх, спасибо Дед Мороз, удружил!

Разошедшиеся в своём бешеном танце дикари так и не заметили, как исчез иноземец. (epochtimes.ru)

Продолжение следует…



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top