Все новости » Здоровье » Правильное питание » Будьте внимательны, если вас тянет к этим продуктам

«Если я сейчас не съем шоколадку, то, наверное, умру», — такие мысли периодически посещают многих из нас. Смешно, но действительно ли тяга к некоторым продуктам имеет смысл и стоит того, чтобы обращать на неё внимание? /epochtimes.ru/

Существует популярное мнение, что пищевые пристрастия связаны с дефицитом определённых полезных веществ. Однако не все из наших пристрастий нашли объяснение в науке.

И если такая тяга действительно обоснована, то это касается только полезных продуктов.

Что касается «чит-мила» (вредных продуктов), то это просто желание полакомиться простыми углеводами или жирами. Это эмоциональная еда высвобождает медиаторы хорошего настроения в мозге, усиливая тягу.

Конечно, это не означает, что пищевые желания — вымысел. Существуют некоторые пристрастия, которые действительно связаны с проблемами со здоровьем.

Жажда: высокий уровень сахара

Чрезмерная жажда может быть признаком высокого уровня сахара в крови, то есть сахарного диабета. Такая жажда обычно сопровождается частым мочеиспусканием.

Если вы имеете избыточный вес и испытываете необъяснимую жажду, то проверьте уровень сахара.

вода

Думаю, ни для кого не секрет, что организм человека на 60–70% состоит из воды, и потребление этого элемента в достаточных количествах является основой нашего существования. Фото: Olichel/pixabay/CC0 Public Domain

Поваренная соль: недостаточность надпочечников

Чрезмерная тяга к соли может указывать на болезнь Аддисона, при которой надпочечники производят мало гормонов.

Гормоны надпочечников играют важную роль. Кортизол помогает реагировать на стресс, альдостерон регулирует артериальное давление.

Поэтому, если вы испытываете чрезмерную тягу к соли и низкое давление, стоит проконсультироваться у врача.

Лёд: нехватка железа

Тяга есть лёд может быть связана с недостатком железа. Дефицит железа приводит к анемии (малокровию).

Частое жевание льда, возможно, усиливает работу жевательных мышц и улучшает приток крови к мозгу, снимая вялость.

Красное мясо является лучшим источником гемового железа. Моллюски, чечевица, шпинат, семена тыквы, сыр и хлеб из муки грубого помола также подойдут.

Шоколад: недостаток магния

Шоколад любят все. Но иногда чрезмерная тяга к шоколаду вызвана нехваткой в организме магния. Магний участвует во многих процессах, происходящих в клетках.

Зелёные листовые овощи, а также орехи, семечки, рыба, соя и авокадо богаты этим минералом. Но они не такие вкусные, как шоколад.

Одержимость шоколадом также может быть вызвана нехваткой витаминов группы В. Сахар и кофеин в шоколаде повышают уровень дофамина в мозгу, и мы чувствуем прилив энергии.

Фото: Unsplash/pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: Unsplash/pixabay.com/CC0 Public Domain

Жареное: нехватка омега-3 жирных кислот

Любовь к жареному на самом деле может быть следствием недостатка омега-3 жирных кислот. Какой выход?

Обратите внимание на полезные источники жиров, такие, как лосось, авокадо, орехи и оливковое масло.

Мясо: дефицит железа и цинка

Жажда мяса может быть признаком недостатка железа и цинка. Цинк играет важную роль в работе иммунной системы. Поэтому низкий уровень цинка делает нас более восприимчивыми к простуде. Цинк также важен для сильных волос и здоровой кожи.

Красное мясо и морепродукты содержат много цинка.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...