Все новости » Китай » Гонконг » Будущее Гонконга под управлением компартии Китая выглядит мрачно

Будущее Гонконга под управлением компартии Китая выглядит мрачно



Часто движение за свободу требует жертв. Даже хорошо обеспеченные менеджеры хедж-фондов, такие как Эдвард Чхинь, основатель 2047 HK Monitor, могут пострадать, защищая демократию. /epochtimes.ru/

Он, как и многие другие финансисты Гонконга, высказался в поддержку демократического движения в 2014 году. Из-за этого его лишили регулярной колонки в журнале «Экономика Гонконга». Это была только первая из неприятностей, с которыми он столкнулся.

Сам он считает, что главное — не его личная свобода, а свобода всего Гонконга и будущее города, как передового финансового центра Азии.

— Стоят ли протесты за демократию жертв, которые ради них приносятся?

Э.Ч.: Несмотря на массовые протесты движения «Оккупируй централ», вред для города был минимальным. Это признал даже Ли Кашин (самый богатый человек в Азии). В Адмиралтействе (район с правительственными офисами в центре Гонконга) были заняты некоторые улицы, и это доставило определённые неудобства. Но цены на недвижимость и стоимость акций за время протестов шли вверх.

С другой стороны, у гонконгцов не было другого выбора. Нам сначала вручили «белую книгу» (документ, изданный Госсоветом КНР 10 июня, в котором заявлено, что Гонконг будет иметь столько независимости, сколько позволит компартия Китая), а потом было принято решение от 31 августа (решение Пекина, ограничивающее всеобщие выборы). Пекин дал нам понять: «Мы даём вам рис, чтобы вы не умерли от голода. Если вам не нравится, мы можем забрать его».

Китайское руководство действительно нарушило совместное заявление Великобритании и Китая, подписанное в 1984 году. В основном из-за этого многие люди были разочарованы. Пекин даже не впустил в Гонконг британских депутатов, когда они попытались проанализировать ситуацию в городе.

— Должно ли международное сообщество оказывать Гонконгу больше поддержки?

Э.Ч.: Я сказал члену парламента во время моего визита в Канаду, что не надо игнорировать правосудие и обращать внимание только на международную торговлю. Тем более при ведении бизнеса с Китаем.

Сейчас некоторые рассматривают права человека как разменную монету. Многие обращают внимание только на экономические интересы.

Однако Китай создаёт гигантский пузырь в экономике. Китайские власти печатают деньги. Около 30% от этой суммы уходит в налоговые «гавани». Эти 30% поступают в карманы тех, кто контролирует страну.

В настоящее время гонконгский Комитет по назначениям может отбирать двух-трёх кандидатов на пост главы города. Большинство из них контролируются компартией. Если глава Гонконга будет ублажать Пекин, то экономические выгоды получат люди, находящиеся у власти.

В самом Китае Си Цзиньпин безуспешно пытается побороть коррупцию. Многие чиновники бегут из страны. Жёны, подруги и дети многих высокопоставленных должностных лиц уезжают в США, Канаду и Германию. Чиновники сами не верят, что этот тоталитарный режим просуществует долго.

Эдвард Чхинь

Демократический активист и финансист Эдвард Чхинь выступает перед прессой в Гонконге. Он считает, что крупный бизнес уйдёт из страны, если Пекин будет игнорировать Основной закон Гонконга. Фото: Edward Chin

Демократический активист и финансист Эдвард Чхинь выступает перед прессой в Гонконге. Он считает, что крупный бизнес уйдёт из страны, если Пекин будет игнорировать Основной закон Гонконга. Фото: Edward Chin

— Что ожидает Гонконг?

Э.Ч.: Я как-то разговаривал с одним бизнесменом. Он сказал, что если Основной закон начнут произвольно интерпретировать, то надо будет позаботиться о своих деньгах. Может быть, он положит большую часть своего капитала в банк другой страны.

Если дело дойдёт до «драки», и в Гонконге начнутся какие-либо проблемы, то этот бизнесмен готов поддержать демократию и разоблачать несправедливость. Но он также опасается, что у него могут конфисковать имущество. Возможно, гонконгцы скоро будут бояться говорить правду, как и люди в Китае.

В случае юридических споров суд опирается на Основной закон, который является мини-конституцией Гонконга. Но если Пекин станет интерпретировать Основной закон, как пожелает, то никто ни в чём не будет уверен. Власти даже смогут насильно конфисковать накопления людей.

Если Китай не будет соблюдать международных стандартов, то люди потеряют доверие.

— Почему Гонконгу так нужны настоящие выборы?

Э.Ч.: Если у вас есть реальные выборы, то это значит, что кандидат не будет просто пешкой Пекина. Если у вас есть реальный лидер, избранный народом, то этот человек будет защищать интересы Гонконга, а не прислуживать компартии Китая. Он не должен бояться говорить правду.

Если у вас в качестве главы может быть только ставленник компартии, то всё больше людей, как и Ли Кашин, будут сворачивать свой бизнес в Гонконге. Ли Кашин — самый богатый человек в Азии, и его сильно беспокоит сложившаяся политическая ситуация.

— Что будет после 2047 года, когда Гонконг полностью возвратится в Китай?

Э.Ч.: У нас ещё есть время понаблюдать за изменениями в коммунистической партии Китая. Я надеюсь, что жёсткая позиция партии изменится. Однако китайское руководство, наверное, и само понимает, что режим разваливается. Внутри компартии идёт жестокая борьба за власть. Но они скрывают её, чтобы весь мир не увидел, какие они варвары.

Когда мы опубликовали «10 требований» к коммунистической партии Китая в Wall Street Journal, мы призвали Пекин соблюдать закон. Эти «требования» гарантированы Основным законом, который нельзя толковать так, как хочет компартия.

Эдвард Чхинь — основатель 2047 HK Monitor. Это группа профессионалов их финансовой сферы, поддерживающих истинную демократию в Гонконге. Г-н Чин имеет 25-летний опыт работы в хедж-фондах и на биржах Северной Америки и Азии. В настоящее время он занимается бизнесом в Гонконге.

 

Версия на английском





Top