Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Будущее — за Google?

Будущее — за Google?


На сегодняшний день брэнд Google является самым известным и самым дорогим в мире, если основываться на данных исследований. Это удивительно для проекта, который возник относительно недавно. Компания Google зарегистрирована 4 сентября 1998 года в гараже в Менло-Парк, штат Калифорния. Интересно, могли ли создатели Google представить, во что превратится их проект спустя 16 лет?

Американская корпорация Google Inc. в основном занимается интернет-поиском и проектами, связанными с жизнедеятельностью глобальной сети. Google поддерживает работу многих сервисов и продуктов, а также имеет миллион серверов на планете в различных центрах обработки данных. Он ежедневно обрабатывает более миллиарда поисковых запросов по всему миру.

Чем дальше, тем более мощное влияние оказывают продукты Google на жизнь современных людей. Что же такое Google?

Поисковые роботы из Стэнфорда

Первые намётки Google можно было заметить в марте 1996 года, хотя такого слова тогда ещё не существовало. По инициативе двух студентов Стэнфорда — Ларри Пейджа и Сергея Брина — был создан научный проект цифровой библиотеки (SDLP).

Кроме того, Ларри Пейдж задался вопросом изучения сети Интернет, а также ценности страниц во всемирной паутине. Таким образом, он пришёл к мнению, что количество и качество ссылок может определять важность страницы. Позднее к нему присоединился Сергей Брин. Они разработали алгоритм, который в будущем стал называться PageRank.

Они предположили, что поисковая система, основанная на алгоритме PageRank, сможет выдать пользователям лучшие варианты поиска. В марте 1996 года поисковый робот, настроенный из домашней страницы Пейджа в Стэнфорде, вышёл в глобальную паутину и начал индексировать страницы.

Через 2 года, к концу 1998 года, поисковый робот уже проиндексировал 60 миллионов страниц, и его результаты были лучше, чем у других систем поиска того времени.

Что за Google?

На заре становления Ларри Пейдж и Сергей Брин назвали свою систему BackRub. Однако позднее они модифицировали название, заменив его на Google. Это перефразированное название термина googol, числа из единицы и ста нулей. Рекламный ход, чтобы показать большие возможности поисковика по индексированию информации.

Когда Сергей Брин показывал это детище Энди Бехтольшейму из Sun Microsystems, тот сказал, что у него мало времени, но это очень интересно. Он выписал чек на 100 тыс. долларов и спросил, как называется компания. Чек был выписан на Google Incorporated, и чтобы получить деньги, пришлось зарегистрировать это имя.

Капитализация Google

В 1999 году офис компании занял площади на Университетский Авеню, 165,   в Пало-Альто, где уже базировались некоторые успешные технологические стартапы Кремниевой долины. Однако после быстрого взлёта Google сначала арендовал, а затем приобрёл у Silicon Graphics комплекс зданий в Маунтин-Вью.

Google провёл IPO в 2004 году и представил 19 млн акций (по цене $85 за акцию) на онлайн-аукционе. Выручка от IPO составила $1,67 млрд, а размер рыночной капитализации — более $23 млрд. Подавляющее большинство акций осталось под контролем компании. Через три года стоимость акции достигла $700. По состоянию на 2 февраля 2014 года, капитализация Google достигла $400 млрд.

Google повсюду

Круг интересов компании постоянно расширяется и уже вышел далеко за пределы поиска, Интернета и компьютеров. Однако всё происходило постепенно. По мере развития Google поглощал различные, в основном небольшие венчурные компании для того, чтобы получить их опыт и возможности.

В 2004 году Google приобрёл Keyhole, что привело к созданию известного «Google Планета Земля». В 2007 приобретается за $1,65 млрд YouTube. Да, он изначально не принадлежал Google. Приобретение GrandCentral за $50 млн воплотилось в Google Voice.

Google сотрудничает с Исследовательским центром Эймса (отделением НАСА) в рамках исследований нанотехнологий и космической отрасли. В 2008 году компания вместе с GeoEye выпустила на орбиту спутник для поддержки Google Earth.

В 2007 году Google объявил о создании Android, известной платформы для смартфонов. В 2008 году он представил браузер Chrome. В 2010 году Google Energy начал инвестировать в освоение возобновляемых источников энергии (ветровые электростанции). Три года назад Google приобрёл Motorola Mobility, занимающуюся выпуском мобильных телефонов.

Проект Loon начат Google прошлым летом. Первые экспериментальные испытания были осуществлены в Новой Зеландии. Проект направлен на организацию Интернета в развивающихся странах через серию запущенных воздушных шаров, летающих в стратосфере.

В 2010 году для воплощения в жизнь истинной научной фантастики открыт проект Google X. В некоторых штатах США уже разрешено использовать беспилотные автомобили Google. Есть и более амбициозные проекты. Например, реактивный ранец, летающий скейтборд Hoverboard, линзы, определяющие уровень глюкозы, бегающие роботы-животные и другие.

Google — больше не строка поиска. Он проникает во все научные отрасли, так или иначе связанные с компьютерами. Он не чурается никаких проектов, в которых есть хотя бы доля перспективности, и многие из них оказываются весьма успешными.





Top