Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Буферная зона Кипра стала естественным природным заповедником (видео)

Буферная зона Кипра стала естественным природным заповедником (видео)

Буферная зона между северным и южным Кипром называется «мёртвой». Трагедия, которая 40 лет назад разделила на две части этот маленький остров, наложила на всё тяжёлый отпечаток. С востока на запад остров разделён на греческую и турецкую части. В 1974 году буферная зона сыграла свою роль — положила конец войне между греками и турками. Сегодня буферную зону охраняют миротворческие силы ООН. При этом она превратилась в настоящий рай для животных. /epochtimes.ru/

Учёные уже несколько лет назад выяснили, что эту зону вряд ли можно назвать мёртвой, ведь благодаря конфликту меду людьми эту нишу заняла её величество дикая природа.

По словам одного из исследователей, Николя Жарро, благодаря отсутствию человеческой деятельности эта среда обитания вполне пригодна для многих уязвимых видов, так как в нетронутой природе экосистема самостоятельно легко перестраивается.

180 километровую буферную зону охраняют 860 миротворцев ООН, она занимает около 3% территории острова. До сих пор никто не знал, что там происходит. В 2007 году, благодаря программе ООН по сотрудничеству и доверию на Кипре, было решено провести исследование состояния местной флоры и фауны. В работе приняли участие учёные с греческой и турецкой стороны.

Учёные выяснили, что в буферной зоне нашли убежище многие уязвимые виды животных. В районе заброшенной деревни была обнаружена популяция в 200 голов кипрских муфлонов.

Эти уникальные животные чувствуют себя защищёнными в буферной зоне, так как деятельность человека, выпас скота, браконьерство и дорожное движение мешают развитию их популяций.

Специалисты призывают кипрское население объединиться и встать на защиту природы.

Youtube: Телеканал NTD

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top