Все новости » Видео » Видеоновости » Бультерьер помог бродячему художнику добиться успеха, да и сам стал «по-настоящему милым псом» (видео)

Бультерьер помог бродячему художнику добиться успеха, да и сам стал «по-настоящему милым псом» (видео)



Бродяга Джон и собака Джордж покорили лондонских любителей искусства. На протяжение трёх лет бездомный, живший на улице в Шордиче, рисовал своего четвероного друга. И первая же выставка портретов бультерьера принесла художнику славу и деньги.

Для лондонского художника Джона Долана фраза «собака — друг человека» не просто слова. Бультерьер по кличке Джордж помог ему покончить с бродяжничеством, преступностью и наркотиками.

В молодости Долан повздорил с родным и, уйдя из дома, втянулся в криминальную жизнь улиц, отсидел в тюрьме и в итоге оказался без денег и жилья.

Три года назад он выменял за банку пива щенка, с котором и начала коротать свои дни на улицах восточного Лондона. Он-то и вдохновил его на то, чтобы взять в руки карандаш и открыть свой талант.

ДЖОН ДОЛАН, ХУДОЖНИК:

«Рисунки Джорджа, которые я делаю, довольно просты, но однажды я сделал весьма подробный рисунок, он попал во все газеты. Я чудесно его изобразил, но и эти маленькие эскизы отображают его характер, он — в каждом из них».

Помимо своего четвероногого друга Джон стал рисовать здания и улицы, перенося на бумагу индустриальное лицо Лондона. Через какое-то время художника заметил владелец местной галереи и организатор экскурсий по местам уличного искусства. Он помог Джону организовать первую выставку, имевшую невероятный успех.

ГОВАРД-ГРИФФИН «ГРИФФ», ВЛАДЕЛЕЦ ГАЛЕРЕИ И ОРГАНИЗАТОР ЭКСКУРСИЙ ПО МЕСТАМ УЛИЧНОГО ИСКУССТВА:

«Карьера Джона взлетела будто бы в ускоренной перемотке: первую выставку полностью раскупили, и сейчас готовится вторая — по-настоящему удивительная. Он выпустил книгу и делает шоу в Лос-Анджелесе. И всё это вполне уместно, ведь в его работах есть настоящая душа, за ними подлинная история, которую ты видишь, глядя на эти рисунки».

Большие работы Долана расходятся по цене в четыре тысячи фунтов, маленькие — по несколько сотен. Хотя изначально он продавал их на улице всего за десять фунтов. И торговля не всегда шла бойко. В такие дни он утешался компанией своего питомца, ставшего местной легендой. На него дружба с художником тоже немало повлияла.

ДЖОН ДОЛАН, ХУДОЖНИК:

«Он был достаточно агрессивным псом, мог нарычать на вас или погнаться за кошкой, сторонился людей. Но спустя месяц после того, как я начал тренировать его, его характер начал меняться и он стал по-настоящему милым псом».

С приходом славы Джон начал баловать Джорджа рыбой, йогуртам и другими лакомствами, о которых во времена бродяжничества они оба и не мечтали. А вот мастерской художник так и не обзавёлся и по-прежнему приходит рисовать на своё излюбленную место на мостовой в Шордиче.





Top