Все новости » Новости мира » Европа » Бургомистр Берлина: Стены должны рушиться между народами и в мировоззрении

Бургомистр Берлина: Стены должны рушиться между народами и в мировоззрении



Новости. Германия, 8 ноября. /epochtimes.ru/. В выходные Германия отмечает 25-летие со дня падения Берлинской стены, разделявшей ГДР и ФРГ на протяжении 28 лет.

Официальной датой падения стены является 9 ноября, но торжественные мероприятия начались уже в пятницу, 7 ноября. На месте, где находилась стена, организована световая инсталляция из светящихся надувных шаров под названием «Световая стена», сообщает N24.

Бургомистр Берлина Клаус Воверайт, торжественно открывший мероприятие, призвал жителей почтить память погибших за демократию и свободу и отметил, что стены должны «рушиться не только между странами и народами, но также в наших умах и мировоззрении».

Сегодня вечером выступит с речью канцлер Германии Ангела Меркель, а затем она посетит концерт в театре имени Бертольда Брехта «Берлинер ансамбль».

На торжественную церемонию прибыл экс-президент СССР Михаил Горбачёв. Он напомнил, что когда-то Россия и Германия были хорошими друзьями, а Европа жила в мире.

Берлинская стена начала строиться в 1961 году для сокращения числа перебежчиков из ГДР в Западный Берлин. До начала строительства эта цифра достигала 2 млн человек. Бетонная стена высотой 5 м с колючей проволокой наверху и сторожевыми вышками протянулась на 45 км в самом Берлине и на 120 км вокруг Западного Берлина, отделяя его от ГДР.

После падения коммунистического режима в ГДР, в ноябре 1989 года, стена была разрушена и разобрана на сувениры. (epochtimes.ru).



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top