Все новости » Новости мира » Азия » Бутан не позволит Китаю открыть посольство в Тхимпху

Бутан не позволит Китаю открыть посольство в Тхимпху


На следующий день после визита нового премьер-министра Индии Нарендры Моди в Бутан премьер-министр Бутана Церинг Тобгай заявил, что они не позволят Китаю открыть посольство в столице страны Тхимпху.

В интервью репортёру «Телевидения Нью-Дели» премьер Тобгай сказал: «Мы даже не имеем дипломатических отношений! Как можно открывать посольство без дипломатических отношений?»

Индия и Бутан имеют давние связи. Первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру посетил гималайскую страну в 1958 году. Однако в последнее время наблюдались проблемы в дипломатических отношениях, когда бывший премьер-министр Бутана Джигме Тинлей встретился с бывшим премьер-министром Китая Вэнь Цзябао в 2012 году на международном саммите. Это была первая встреча между главами двух стран.

Появились признаки того, что Китай пытается установить более тесные отношения с Бутаном. Хотя Бутан остаётся относительно изолированным, он имеет дипломатические отношения со многими странами, однако с китайским режимом дипломатия не налаживалась. Бутан и Индия являются государствами, с которыми Китай уже долго не может решить пограничные споры.

Выборы в Бутане прошли в мае и июле прошлого года. Эксперты говорят, что правительство Джигме не получило поддержки народа из-за его попыток вступить в союз с Китаем в обход Индии.

«После этого (встречи премьер-министров Бутана и Китая) во время выборов народ Бутана избрал правительство, которое стремится к укреплению отношений с Индией. Людям показалось, что правительство Джигме пытается отдалиться от Индии», — считает доктор Ашок К. Бехуриа, руководитель Южно-азиатского центра в Институте оборонных исследований и анализа в Нью-Дели.

Склонность Бутана к Индии

Бутан — государство с населением около 700 000 человек. Он находится в Гималаях, между Китаем и Индией, двумя самыми густонаселёнными странами мира. У Бутана всегда были напряжённые отношения с коммунистическим Китаем по разным вопросам, начиная от постоянных пограничных споров до предоставления убежища тибетским беженцам. Бутан всегда склоняется в сторону Индии, когда дело доходит до дипломатии, безопасности, культуры и экономического развития.

Доктор Бехуриа пояснил: «Китай настойчиво искал доверительные отношения и дружбы с Бутаном. Однако жители Бутана знают, что всех соседей, у которых пограничные споры с Китаем, Китай вынуждал принимать решения в свою пользу. Из-за этого они не хотят с ним связываться».

Кроме того, в Бутане бытует мнение, что Китай не верит в обоюдовыгодные отношения.

С другой стороны, Индия оказывает помощь Бутану в создании демократических институтов и поддерживает различные проекты развития. Во время своей поездки в Бутан Нарендра Моди участвовал в церемонии открытия здания Верховного суда государства, которое было построено при содействии Индии. Он также заложил «краеугольный камень» в гидроэнергетический проект — совместное предприятие двух стран.

«Наше сотрудничество с Бутаном в гидроэнергетике является классическим примером взаимовыгодных отношений и образцом для всего региона», — сказал индийский премьер перед своим визитом.

По словам доктора Бехуриа, с культурной точки зрения, Бутан больше склоняется к индийскому духу терпимости и плюрализма. Его жители чувствуют себя безопаснее с индийцами, чем с любой другой нацией в этом районе.

«На протяжении многих лет тибетцы немало натерпелись, и бутанцам об этом известно», — сказал он, имея в виду сочувствие жителей к тибетским беженцам.

Доктор Ашок К. Бехуриа говорит, что народ Бутана понимает, насколько важными для него являются дипломатические отношения с Индией.

 

Версия на английском





Top