Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Бёрдмэн»: свободен в полёте

«Бёрдмэн»: свободен в полёте



«Бёрдмэн» — российская премьера фильма состоится 22 января. Он был кинозвездой, знаменитым суперменом Человеком-Птицей, кумиром миллионов подростков. Теперь же слава Риггана Томсона переживает свой закат. /epochtimes.ru/

Но вот она — последняя попытка вновь взлететь на крыльях славы и воспарить над обыденностью: бывший Бёрдмэн ставит пьесу на Бродвее. Он рискнёт всем, докажет миру, что Ригган Томсон — не просто голливудская звезда, а настоящий актёр, способный своей игрой вызвать шквал оваций восторженной публики.

Closing Night Gala Presentation Of "Birdman Or The Unexpected Virtue Of Ignorance" - Arrivals - 52nd New York Film Festival

«Бёрдмэн». Майкл Китон, Наоми Уоттс и режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту на премьере фильма «Бёрдмэн» в Нью-Йорке. Фото: Mike Coppola/Getty Images

Гляжусь в тебя, как в зеркало 

Именитый и яркий мексиканский режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту (он же и соавтор сценария) для иллюстрации состояния души художника во время творческого процесса работы над пьесой использует способ зеркального отражения. Камера следует за героями ленты, сопровождая их по закулисным коридорам подсобных помещений театра (картина снималась в реальном бродвейском театре), где царит настоящий хаос.

Актёры выясняют между собой отношения, везде снуют осветители и рабочие сцены, кто-то всё время пристаёт к Риггану со своими проблемами и нерешёнными вопросами, а для большего шума и беспорядка на ударниках стучит репетирующий музыкант.

Вот коллега Риггана по сцене успела ему сообщить, что ждёт ребёнка и, скорее всего, от него. Бездарный партнёр по пьесе получил травму за день до приёмного показа. Коллега Томсона Лесли, наконец, осуществившая свою мечту о Бродвее, на его место тут же готова предложить своего «бывшего» — талантливого и любимого зрителями актёра Майка, правда, забыв предупредить, что он о-очень большой оригинал.

Шум, гам, вспышки гнева, сменяющиеся беспомощным «надо всё отменить», голос с рекламного постера Бёрдмэна, постоянно звучащий в голове Риггана, — внутренний процесс творческих мук художника ярко отражается в окружающей обстановке. Таким образом, по ходу действия зритель невольно проникается состоянием души главного героя, а Иньярриту продолжает умело стирать грань между реальностью и сюрреализмом.

SAG Foundation Conversations: "Birdman"

«Бёрдмэн». Эмма Стоун и Эдвард Нортон на премьере фильма «Бёрдмэн» в Нью-Йорке. Фото: Robin Marchant/Getty Images

Актёры, их дети и критики

Отдельного упоминания требуют актёрские работы. Невольное состязание между Ригганом и самоуверенным Майком перенеслось и на их исполнителей — Майкла Китона и Эдварда Нортона. Игра Китона великолепна, но местами Нортон его даже переигрывает. Хотя, это, может быть, от того, что его персонаж более колоритный.

История Бёрдмэна Риггана Томсона немного согласуется с историей самого Майкла Китона, который в 90-х сыграл Бэтмена в фильмах «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается». Возвращение Китона получилось не менее впечатляющим, чем у его персонажа.

«Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле у Китона уже есть, осталось надеяться на «Оскар» в борьбе с именитыми претендентами Эдди Рэдмейном, Бенедиктом Камбербэтчем, Стивом Карреллом и Брэдли Купером.

72nd Annual Golden Globe Awards - Press Room

«Бёрдмэн». Майкл Китон с «Золотым глобусом» на церемонии вручения призов. Фото: Kevin Winter/Getty Images

Для Эдварда Нортона «Золотой глобус» на этот раз остался в номинациях, хотя своей яркой игрой он его, безусловно, заслужил. Персонаж Нортона Майк — человек, для которого настоящая жизнь течёт на сцене, там, на подмостках театра, нет ничего, чего бы он не смог сделать. Проблемы доставляет лишь реальное существование.

Номинации на «Золотой глобус» и «Оскар» в категории «лучшая женская роль второго плана» удостоилась и 26-летняя Эмма Стоун («Прислуга», «Магия лунного света», «Эта дурацкая любовь»), сыгравшая в фильме роль Сэм, дочери главного героя.

В небольшой, но отлично сыгранной роли знаменитого бродвейского критика Табиты, в душе убеждённой, что кинозвёзды играть не умеют (да и умеет ли кто-то вообще?), — Линдси Дункан.

В роли Лесли — Наоми Уоттс; Лора — Андреа Райзборо; Сильвия — Эми Райан; Джейк — Зак Галифианакис. Воистину великолепный актёрский состав представлен в драме Иньярриту «Бёрдмэн», за что был удостоен номинации на «Золотой глобус» в категории «лучший актёрский ансамбль».

Надо сказать, что картина Иньярриту «Бёрдмэн» прославилась ещё до своего выхода на экраны российских кинотеатров. На предстоящей церемонии вручения призов «Оскар» картина будет бороться за золотую статуэтку в девяти категориях, в том числе «лучший фильм»и «лучший режиссёр».

А «золотых глобусов» киноленте досталось два: в категориях «лучший сценарий» и «лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)» (Майкл Китон).

ITALY-CINEMA-FESTIVAL-MOSTRA

«Бёрдмэн». Эдвард Нортон, режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту и Майкл Китон представили  фильм «Бёрдмэн» на кинофестивале в Венеции. Фото: TIZIANA FABI/AFP/Getty Images

Это чудо…

Фильм «Бёрдмэн» ярко воскресает в памяти оскароносную картину «Влюблённый Шекспир», в которой также затронута тема постановки пьесы и связанные с этим творческим процессом события.

Помните место, где один из героев фильма успокаивает отчаявшегося Шекспира, говоря: «Ничего, всё образуется, всё будет в порядке…», на что автор пьесы с ужасом во взоре парирует: «Но как?!» — «Не знаю, это чудо…»

Примерно то же самое мы наблюдаем во время решающих приёмных просмотров пьесы в драме Иньярриту «Бёрдмэн». Нередко можно слышать: «Ну, что там актёру, вышел на сцену, покривлялся там немножко, и слава обеспечена…»

Какое страшное заблуждение. Для актёра выйти на сцену, порой, означает рискнуть всем (даже последними финансами), вывернуть себя наизнанку, дойти до предела своих душевных и эмоциональных возможностей, выложиться до полного духовного истощения.

Стоит ли это того сладостного момента счастливого парения над миром (в буквальном и переносном смысле)? Кто его знает… но по-другому он уже не умеет.





Top