Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Быть может, привидения — это всего лишь застоявшийся воздух?

Быть может, привидения — это всего лишь застоявшийся воздух?


Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. Рубрика «Великой Эпохи» «За гранью науки» представляет статьи о феноменах, которые будоражат наше воображение и свидетельствуют о невиданных ранее возможностях. Правдивы ли они? Каждый решает сам. /epochtimes.ru/

Ветхий дом, заброшенный приют, сырость и влажность — все эти места, порождающие в нас страх и выдумки о привидениях, могут быть также рассадниками токсичной плесени. Шейн Роджерс, доцент по гражданской и экологической инженерии Университета Кларксон в Нью-Йорке, изучает, могут ли спиритические сеансы (призраки) относиться к неврологическим проблемам, вызванным плесенью.

Этим летом он собирается побывать во всех местах в северной части Нью-Йорка, «населённых призраками», чтобы взять пробу и сделать анализ на плесень. Даже если его исследования выявят высокое содержание в этих зонах плесневых микрогрибов, пока остаётся загадкой, какая связь между скрытым токсичным характером плесенного грибка и психологическим воздействием на человека, сказал Роджерс в новостном выпуске университета, который был не полностью опубликован.

Однако «некоторые люди отметили депрессию, беспокойство и другие состояния, полученные от воздействия биологических загрязнителей в воздухе, — заметил он.— Мы пытаемся определить, могут ли некоторые явления, связанные с призраками, быть вызваны определёнными загрязняющими веществами, найденными в воздухе помещений».

Если же Роджерс находит взаимосвязь между местами скопления «призраков», токсичными плесенными грибами и психологическими эффектами — значит ли это, что призраков не существует?

Остаётся много историй о привидениях, которые не поддаются этим специфическим объяснениям. К примеру, некоторые люди говорят, что получили определённую информацию через спиритические сеансы, которая впоследствии была проверена, и что они не смогли бы получить её другими обычными способами.

Одним из таких случаев поделилась пользователь социального новостного сайта Reddit под никнеймом (псевдонимом) KibokotheHippo: «Моему сыну было около 4,5 годиков, а дочери — 18 месяцев. Я извинилась перед ними за то, что не смогу рассказать им сегодня на ночь сказку, т. к. мне нужно идти на встречу, но завтра расскажу им целых две. В ответ мой сын произнёс: „Ничего, мама. Нам почитает тётушка Трэйси“.

Я почувствовала, как волосы зашевелились у меня на затылке, и, подумав, что он, должно быть, ошибся, переспросила: „Кто?“, „Тётушка Трэйси, мама. Она выглядит так же, как и ты. После того как мы идём спать, она читает нам и поёт“. Я никогда не рассказывала им, что у меня была сестра-близнец, которая родилась мёртвой. Её имя — Трэйси».

Дэн Пирс в своём блоге «Одинокий смеющийся папа» попросил читателей рассказать самые жуткие, вызывающие мороз по коже вещи, которые их дети когда-либо говорили. Один написал так: «„Ты не хочешь поздороваться с дядей Крисом?“ — спросила меня моя трёхлетняя дочь, когда я наблюдал за тем, как она прыгает на трамплине. Дядя Крис утонул в озере за девять лет до её рождения, и никто в нашей семье никогда об этом не говорил. Я спросил, где он сейчас находится, и она, указывая на гараж, произнесла: „Он велит мне быть осторожнее“».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top