Все новости » Китай » Традиционная культура » Забота о других — бесценное качество

Забота о других — бесценное качество



Давным-давно в одной деревне жили две семьи, однако семейные отношения в этих семьях были абсолютно разными. Члены семьи Вана всё время ссорились друг с другом и прозябали в нищете. В то время как семья Ли жила в гармонии и в их доме царили мир и согласие. Однажды Вану настолько надоели препирательства в его доме, что он отправился к Ли. Он спросил его: «Как вашей семье всегда удаётся так хорошо ладить друг с другом?». Ли ответил: «Потому что мы часто совершаем ошибки».

Когда Ван услышал это, он был в замешательстве. Именно в тот момент невестка Ли зашла на кухню и, поскользнувшись, упала на пол. Жена Ли, которая в то время делала уборку в доме, подбежала к ней и стала помогать ей подняться. «Это всё моя вина, — сказала она. — Я налила слишком много воды, поэтому пол долго не высыхает». Сын Ли тоже подошёл к ним и, извиняясь, сказал: «Это всё моя вина. Я забыл тебе сказать, что моя мать моет пол». Невестка встала и сказала: «Нет, нет, это всё моя вина. Я была неосторожной». Увидев это, Ван всё понял.

С тех пор прошло много времени, и та деревня выросла уже в город, а потомки Вана всё ещё продолжали жить там. В этой семье 12-летняя девочка спросила у матери: «Почему мы должны ходить по нашей квартире так тихо и осторожно, словно по минному полю?»

Её мать улыбнулась и сказала: «Семья Линь живёт прямо под нами, и наш пол является их потолком. Если мы будем топать и создавать много шума, то будем очень сильно беспокоить дедушку и бабушку Линь. Если мы разбудим их ночью, то им будет очень трудно снова заснуть».

Девочка недовольно сказала: «Почему семья, которая живёт над нами, так не думает?  Они всегда так громко шумят». Мать ответила: «Потому что у них 3-летний мальчик, а малышам, чтобы хорошо расти, нужно резвиться и прыгать». Маленькая девочка нахмурилась ещё больше: «Так что же, выходит, мы это просто заслужили?!» Мать погладила её по голове, улыбнулась и твёрдым голосом сказала: «Дочь, думать в первую очередь о других является самым похвальным умением в жизни».

 

Перевод с сайта China Gaze





Top