Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » «Бюро общественных расследований» и «Комитет по предотвращению пыток» причислили к иностранным агентам

«Бюро общественных расследований» и «Комитет по предотвращению пыток» причислили к иностранным агентам


Общественную организацию «Комитет по предотвращению пыток» и Межрегиональную общественную организацию «Бюро общественных расследований» включили в список иностранных агентов. Об этом сообщается на сайте Минюста. /epochtimes.ru/

«Факт соответствия организации («Комитета по предотвращению пыток») признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области внеплановой документальной проверки», — говорится в сообщении ведомства.

По словам главы организации Игоря Калягина, вновь созданный «Комитет по предотвращению пыток» «не имеет иностранных Источник: в своём фейсбуке.

Однако Минюст решил, что российские граждане, делавшие пожертвования Комитету, работали в российской организации, получавшей иностранное финансирование. В связи с этим ведомство признало иностранное финансирование и у Комитета.

Также к иностранным агентам в Минюсте отнесли Межрегиональную общественную организацию «Бюро общественных расследований» по признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.

Мнение Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ)

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека выразил свою крайнюю обеспокоенность решением Министерства юстиции Российской Федерации включить в реестр иностранных агентов «Комитет по предотвращению пыток», сообщается на сайте СПЧ.

Глава Комитета и член СПЧ Игорь Калягин заявил, что Минюст присвоил себе законодательные функции. «Оказывается, мы ещё и должны были проверять, где работают граждане, перечислившие нам пожертвования, а ещё должны были проверять, откуда финансируется работодатель, у которого работают эти граждане», — пояснил он.

«То, что делают с КПП, — это такие игры с законом. Диковато, что в них играет именно Минюст», — считает член СПЧ, глава информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский.

Комитет по предотвращению пыток

Организация создана летом 2015 года взамен ликвидированной аналогичной правозащитной структуры — Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», отказавшейся работать «под позорным ярлыком иностранного агента».

Комитет против пыток проводил мониторинг по соблюдению прав человека в Чечне. Его деятельность подвергалась регулярно критике со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. Неоднократно офис Комитета подвергался поджогам.

Ранее СПЧ направил письмо главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под государственную защиту председателя «Комитета против пыток», члена СПЧ Игоря Калягина, Поводом к этому послужили погромы и поджоги офиса в Чечне.

«То, что совет просит защиты для одного из своих членов, ― это знаковое событие, означающее, что с правами человека в России совсем плохо», ― заявил Михаил Федотов.

Источник: president-sovet.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top