Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Бывшая китайская журналистка: от СМИ в Китае требуется быть красными

Бывшая китайская журналистка: от СМИ в Китае требуется быть красными


Бывшая журналистка правительственного китайского сайта «Жэньмин» У Цзюньмэй рассказала о том, как партийное руководство через СМИ и интернет-пропагандистов пытается удерживать идеологический контроль над людьми. /epochtimes.ru/

Цзюньмэй 4 июня приняла участие в двух проходивших в Синднее, Австралия, форумах, посвящённых 50-летию со дня окончания «культурной революции» в КНР и 27 годовщине со дня кровавого подавления компартией студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Организаторами форумов была созданная китайскими диссидентами организация Sydney Network for Democracy in China. Все участники форумов сами пережили различные политические движения, проводимые компартией Китая, во время которых пострадало множество китайских граждан.

В своём выступлении Цзюньмэй рассказала, что многочисленные факты о «культурной революции» и «инциденте 4 июня» она узнала, только когда выехала за границу.

«Когда я училась, на уроках истории и на уроках политики нам очень много не рассказывали. В учебниках эта часть истории почти полностью проигнорирована», — говорит У.

В Китае У Цзюньмэй сначала около четырёх лет работала на государственном телеканале провинции Хубэй, а потом ещё столько же в провинциальном отделении сайта «Жэньмин», который принадлежит крупнейшей коммунистической газете «Жэньмин жибао».

По словам У, на внутренних собраниях редакции руководитель часто им напоминал, что «главный цвет их издания красный», и они должны в своих статьях строго придерживаться линии партии.

«В учебниках по журналистике мы все учили, что при написании новостей мы должны строго придерживаться правдивой информации. Но фактически какую правдивую информацию мы пишем? Наш главный цвет красный, и если ты имеешь что-то против этого, то извини, ты очень быстро можешь просто исчезнуть. Сейчас там именно такая ситуация», — пояснила У.

Раньше главными инструментами партийной пропаганды в КНР были газеты, телевидение и радио, но сейчас наступила эпоха Интернета, и находящаяся под контролем компартии вся государственная пропагандистская машина стала переориентироваться на этот новый вид СМИ.

«Этим новым направлением сейчас непосредственно занимаются так называемые аналитики общественного мнения в Интернете и огромная армия пропагандистов, маскирующихся под рядовых граждан. Это настоящие „милиционеры идеологии“».

У сказала, что каждое местное правительство содержит свой штат интернет-комментаторов. В их задачу входит направлять общественное мнение в Сети в нужную властям сторону, отвлекать внимание людей от острых проблем и так далее. Всю их деятельность оплачивают чиновники из государственного бюджета.

Маскирующихся под рядовых граждан партийных пропагандистов в Китае сокращённо называют «у-мао», то есть «пять центов» — гонорар, который им платили раньше за каждый пост в Сети.

У Цзюньмэй рассказала, что официально «у-мао» называются интернет-комментаторами, их в основном набирают местные власти из рядов госслужащих. Очень многие из них также работают в различных низовых структурах управления пропаганды компартии.

«Наш руководитель, который проводил у нас тренинги, специализировался именно на подготовке таких пропагандистов. Он нам говорил, что это наша сила, спрятанная среди народа. На сайте „Жэньмин“ существует специальная компьютерная программа для координации работы пропагандистов. Каждый день все у-мао загружают в эту программу комментарии и статьи со ссылками, которые они опубликовали в Интернете за день, чтобы все видели и знали, кто что делает. Это такая система управления», — сообщила У.

Бывшая журналистка также подчеркнула, что знает только небольшую часть того, как работает вся эта машина пропаганды в КНР.

«Я рассказываю вам факты, которые знаю. Компартия контролирует сознание людей со страшной силой», — подвела итог У Цзюньмэй.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top