Все новости » Новости мира » Европа » Бывшая узница «Освенцима» вспоминает ужасы лагеря (видео)

Бывшая узница «Освенцима» вспоминает ужасы лагеря (видео)



Здзиславу Влодарчик отправили в лагерь «Освенцим» после неудавшегося Варшавского восстания в 1944 году. В то время ей было 11 лет. Сегодня, вспоминая время, проведённое там, она говорит, что выжила только благодаря тому, что пробыла в концлагере относительно недолго.

Всего через пять месяцев, 27 января 1945 года, лагерь освободили советские войска.

Влодарчик привезли в «Освенцим» с родителями и младшим братом. Людей доставляли в вагонах, которые предназначались для транспортировки крупного рогатого скота. Путешествие длилось несколько дней.

[Здзислава Влодарчик, бывшая узница «Освенцима»]:
«Повсюду была давка, слышались плач, молитвы, крики. Мы ехали, по меньшей мере, три дня. На въезде в лагерь была табличка «Освенцим». Мой отец стал биться головой о стену и плакать: «О Боже, куда они нас привезли, куда они нас привезли»».

В этом году исполняется 70 лет со дня освобождения «Освенцима». Сегодня Влодарчик вспоминает об ужасах тех пяти месяцев.

[Здзислава Влодарчик, бывшая узница «Освенцима»]:
«Одна женщина плакала. Её маленький ребёнок был завернут в подушку. Я не знаю, умер ли он или был болен. Она просила ему помочь, плакала. Охранник приставил пистолет к её затылку и убил её прямо на наших глазах».

Женщина также нашла барак, в котором держали её и других детей.

[Здзислава Влодарчик, бывшая узница «Освенцима»]:
«Клопы, вши, крысы — мы были ужасно искусаны. Крыс мы просто убивали о стену».

До наших дней сохранились даже рисунки, которые дети изображали на стенах бараков.

[Здзислава Влодарчик, бывшая узница «Освенцима»]:
«Вначале дети плакали. Они кричали: «Мама, пить, в туалет, холодно». Вначале было много плача. Но там были периоды, когда нельзя было даже шепотом говорить. Число детей постоянно сокращалось».

Родителей Здзиславы транспортировали в другие лагеря на территории Германии. Мать выжила, а отец погиб.

В целом же, в «Освенциме» было убито около 1 миллиона 100 тысяч человек. В основном, это были евреи, а также поляки, цыгане, русские и представители других национальностей.





Top