Все новости » Китай » Права человека » Бывшего члена ЦК КПК Чжоу Юнкана обвиняют в преступлениях против человечности

Бывшего члена ЦК КПК Чжоу Юнкана обвиняют в преступлениях против человечности



Преступления бывшего высокопоставленного коммунистического чиновника Китая Чжоу Юнкана могут быть гораздо более тяжкими, чем можно себе представить, прочитав краткую сухую формулировку властей.

29 июля Центральный комитет компартии Китая официально сообщил о начале расследования по делу Чжоу Юнкана, одного из самых высокопоставленных партийных функционеров, попадавших под следствие в коммунистическом Китае.

Власти обвинили его в стандартном в таких случаях «серьёзном нарушении дисциплины», традиционно не дав никаких разъяснений.

31 июля Всемирная Организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) опубликовала сообщение, в котором говорится, что бывший член постоянного комитета ЦК КПК, председатель Политико-юридической комиссии при ЦК Чжоу Юнкан виновен в геноциде, применении пыток и преступлениях против человечности, совершённых в отношении десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун.

В сообщении особо подчёркивается активное участие Чжоу Юнкана в организации масштабного насильственного извлечения органов у живых сторонников Фалуньгун — «зла, которого ещё не знало человечество».

Сотрудники ВОРПФ, которые уже более 10 лет занимаются сбором и анализом информации об участии в репрессиях Фалуньгун китайских чиновников, организаций и ведомств, считают, что коррупция, в которой власти официально хотят обвинить Чжоу Юнкана, является наименьшим его преступлением.

Согласно сообщению ВОРПФ, когда в июле 1999 года генсек КНР Цзян Цзэминь начал масштабное подавление последователей Фалуньгун, Чжоу Юнкан, который является не только соратником, но и родственником Цзяна, начал активно содействовать реализации репрессий. Именно эта активность и помогла ему быстро подниматься по иерархической лестнице государственного аппарата управления.

В 1999 году он занимал пост секретаря обкома провинции Сычуань. Однако всего лишь за несколько лет Чжоу продвинулся до министра общественной безопасности, заместителя секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК, секретаря этой комиссии и члена постоянного комитета ЦК КПК, а также руководителя группы по решению вопроса Фалуньгун при ЦК КПК.

На всех этих должностях Чжоу Юнкан максимально использовал свою власть, а зачастую и превышал её, для организации и непосредственного руководства преследованием сторонников Фалуньгун, превращая подведомственные организации в подобие мафиозных структур и вовлекая в это преступное преследование многочисленных чиновников и силовиков.

Будучи секретарём парткома провинции Сычуань (1999 – 2002 годы), Чжоу Юнкан лично проводил работу с сотрудниками сычуаньского института общественных наук, стимулируя их активно участвовать в информационной кампании, направленной на разжигание в обществе ненависти к Фалуньгун. Он также лично премировал и различными способами поощрял организации и их сотрудников за «успехи» в этой работе.

В результате деятельности Чжоу провинция Сычуань вышла в лидеры по масштабам и жестокости репрессий.

После того как Чжоу Юнкан занял пост секретаря Политико-юридической комиссии, он превратил этот орган в один из самых могущественных в стране. Его негласно называли «второй Чжуннаньхай (китайский Кремль)».

Кроме того, что эта комиссия полностью контролировала все подразделения полиции, суды и пенитенциарную систему, она практически стояла над законами страны. Это позволяло проводить по всему Китаю массовые аресты, заключения, пытки и убийства сторонников Фалуньгун без юридического обоснования.

Под защитой этой комиссии военные госпитали и некоторые гражданские больницы, тесно сотрудничая с судами и пенитенциарными учреждениями, занимались насильственным извлечением для продажи органов у узников совести, большинство из которых были сторонниками Фалуньгун.

Начиная с 2008 года, сначала под предлогом усиления мер безопасности в связи с пекинской Олимпиадой, а потом уже в штатном режиме, Политико-юридическая комиссия под руководством всё того же Чжоу Юнкана начала активно применять весь накопленный опыт преследования сторонников Фалуньгун к другим группам китайских граждан, неугодных правящему режиму. Среди этих групп и граждан — диссиденты, петиционеры, прихожане домашних церквей и т.п.

Миллионы людей пострадали от рук Чжоу Юнкана, кроме того, его деятельность, по мнению сотрудников ВОРПФ, усилила социальное напряжение и способствовала резкому падению общественной морали в стране.





Top