Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Бывшего главу безопасности Китая приговорили к пожизненному заключению

Бывшего главу безопасности Китая приговорили к пожизненному заключению


Бывший глава аппарата внутренней безопасности, а также один из членов Постоянного комитета ЦК КПК Чжоу Юнкан приговорён к пожизненному заключению с бессрочным лишением политических прав и конфискацией имущества за взятки, злоупотребление властью и умышленное разглашение государственных тайн. /epochtimes.ru/

Как сообщает государственное информационное агентство «Синьхуа», приговор был вынесен 11 июня судом средней инстанции города Тяньцзиня. Обвиняемый полностью признал свою вину, заявил, что подчиняется решению суда, и не будет обжаловать приговор.

В сообщении говорится, что суд над Чжоу Юнканом проходил 22 мая. Так как дело касается государственных тайн, заседание было закрытым.

Согласно обвинительному заключению, Чжоу Юнкан набрал взяток на общую сумму в 129,7 миллионов юаней ($20 млн). Пользуясь своим положением, он также помогал своим родственникам и чиновникам вести бизнес, в результате чего они получили незаконную прибыль в размере более 2,136 миллиарда юаней ($339 млн), а также нанесли государству ущерб в размере более 1,486 миллиарда юаней.

По поводу разглашения государственных тайн в сообщении говорится, что обвиняемый передал посторонним лицам 6 документов с грифом «секретно».

В конце июля прошлого года официальные СМИ Китая сообщили, что Чжоу Юнкан находится под следствием, а в начале декабря появилась официальная информация об его аресте и исключении из рядов компартии.

Неозвученные преступления

Официальные обвинения 73-летнему Чжоу Юнкану могут быть лишь небольшой частью всех его преступлений, которые компартия по понятным причинам не готова огласить широкой общественности.

В марте нынешнего года председатель Верховного народного суда КНР, зачитывая ежегодный доклад, заявил, что Чжоу Юнкан, Бо Силай (бывший глава горкома Чунцина, приговорённый к пожизненному заключению) и другие «попирали верховенство закона, разрушали единство партии и занимались незаконными политическими действиями».

Чжоу Юнкан является ближайшим соратником бывшего генсека Цзян Цзэминя, с фракцией которого сейчас борется нынешний лидер партии Си Цзиньпин, используя для этого форму «антикоррупционной кампании». Ранее было немало сообщений о том, что фракция Цзяна готовила государственный переворот и планировала сместить Си Цзиньпина с его поста.

Кроме этого, на Чжоу Юнкана во многих странах поданы судебные иски от сторонников духовной практики Фалуньгун. Их уже 16 лет жестоко преследуют власти КНР. Чжоу Юнкана, Бо Силая, а также Цзяна Цзэминя и других зачинщиков и активных участников репрессий обвиняют в пытках, геноциде и преступлениях против человечности.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top