Все новости » Китай » Гонконг » Бывший архивариус добивается сохранности документов о протестах в Гонконге

Бывший архивариус добивается сохранности документов о протестах в Гонконге


Чу Фук-кхён (Chu Fook-keung), бывший руководитель службы архивных документов Гонконга, пытается помешать гонконгскому правительству уничтожить документы, касающиеся принятия решений государственными и правоохранительными органами во время прошлогодних протестов в защиту демократии. /epochtimes.ru/

Он вместе с Ивонн Лён Лай-Кхуок (Yvonne Leung Lai-kwok), лидером гонконгского союза учащихся, намерен добиваться в Верховном суде принятия постановления, запрещающего главе Гонконга Лян Чжэньину уничтожать документы, касающихся протестов. Г-жа Лён принимала непосредственное участие в акциях движения «Оккупируй Централ». Она вместе с другими представителями протестующих участвовала в переговорах с правительством Гонконга.

Однако г-н Чу признаёт, что шансы на успех невелики. Он советовался с юристами и понимает, что Верховный суд, скорее всего, откажет им.

Он сказал, что если не принять постановление об архиве, то общественность не сможет получить правительственные документы, а значит, лишится права на информацию. Правительство может стать на путь «беззакония», если будет уничтожать важные документы, которые выставляют власти в неблаговидном свете, как, например, решения, касающиеся конституционных и демократических движений. Чиновники будут знать, что смогут избежать юридической ответственности.

Таким образом, не останется никаких доказательств или улик, с помощью которых СМИ и общественность сможет отследить действия властей и призвать чиновников к ответственности, как считает Чу Фук-кхён. Он надеется, что события после разгона протестующих повысят опасения общественности и привлекут внимание к принятию постановления об архивах.

Он отметил, что Гонконг является одним из немногих мест в международном сообществе, где нет положения об архиве. В других развитых и развивающихся странах приняты соответствующие нормы по защите правительственных документов.

Глава Гонконга Лян Чжэньин в ходе своей предвыборной кампании обещал, что будет активно рассматривать данный вопрос, но ещё не предпринял ни одного шага в этом направлении, утверждает г-н Чу. Он считает, что это согласуется с его стилем работы.

По мнению Чу Фук-кхёна надо хранить не только документацию, касающуюся политики правительства, но и частные документы, например, записи организаторов движения «Оккупируй Централ», наклейки со «Стены Леннона» (стена у лестницы правительственного здания, где был лагерь протестующих), а также художественные произведения сторонников демократии.

Г-н Чу организовал группу, которая будет добиваться принятия положения об архиве. Они также будут поощрять организации систематически сохранять документы, а также собираются предоставлять профессиональные консультации.

«Только подлец боится, что вы узнаете о его поступках», — заключил г-н Чу.

 

Версия на английском





Top