Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Бывший генсек КНР Чжао Цзыян: Ху Цзиньтао не стал фактическим главой страны в результате тщательных планов Цзян Цзэминя

Бывший генсек КНР Чжао Цзыян: Ху Цзиньтао не стал фактическим главой страны в результате тщательных планов Цзян Цзэминя


Согласно вышедшей в Гонконге книге «Беседы с находившимся под домашним арестом Чжао Цзыяном», на XVI съезде партии Ху Цзиньтао не получил титул «ядра» партии в результате тщательных планов Цзян Цзэминя. /epochtimes.ru/

Цзун Фэнмин, автор этой книги, ушёл в отставку в 1986 году. До этого он был партсекретарём Пекинского университета авиации и космонавтики, а позже по совместительству работал научным сотрудником Исследовательского общества экономических реформ. С июля 1991 года по октябрь 2004 он имел статус мастера цигун. Цзун Фэнмин многократно навещал бывшего генсека КНР Чжао Цзыяна, который находился под пожизненным домашним арестом. Эти двое были земляками и соратниками. Позже Цзун на основе бесед с Чжао Цзыяном написал книгу и, несмотря на противодействие со стороны компартии, издал её в Гонконге.

Чжао Цзыян: Цзян Цзэминь тщательно спланировал, чтобы Ху Цзиньтао не стал «ядром»

Чжао Цзыян

Чжао Цзыян, 17 октября 1980 года. Фото: AFP/Getty Images

В книге рассказывается, что вскоре после XVI съезда партии, в 2002 году, Чжао Цзыян, обсуждая с Цзун Фэнмином этот съезд, сказал: «В этот раз, когда провозглашали должность Ху Цзиньтао, лишь назвали его генсеком, но не назвали главой, не назвали главным, тем более не назвали «ядром». Генсек — это должность, а не положение. Похоже, этот съезд был тщательно спланирован. Некоторые говорят, что этот съезд получился хороший, что это развитие. Как же это может быть прогрессом? ЦК Политбюро в своё время постановило, что выход на пенсию должен происходить в 70 лет. В этот раз Ли Жуйхуань (бывший член Постоянного комитета Политбюро) ушёл на пенсию, хотя ему 68 лет, а вот Цзян Цзэминь, которому 70 с лишним лет, в отставку не ушёл. И никто об этом открыто не говорит. Вот что удивительно».

Ду Жуньшэн (бывший начальник центральной лаборатории по исследованию китайских деревень и исследовательского центра развития сельских районов при Госсовете КНР) и Ли Жуй (бывший секретарь Мао Цзэдуна) считали, что всё, сделанное Цзян Цзэминем, служит цели сохранения в правлении статус-кво и удержания власти. Всё остальное — трафаретные вежливые фразы.

В книге также рассказывается, что однажды Чжао Цзыян сказал Цзун Фэнмину: «В этот раз, на XVI съезде партии, Цзян Цзэминь упорно боролся за то, чтобы остаться председателем военного совета. Это создало в истории КПК очень нехороший прецедент. Раз он так поступил, то могут и другие. Это не просто вопрос стремления к власти, а регресс всей системы. В прошлом Дэн Сяопин одновременно и наполовину ушёл в отставку, сохранив за собой должность председателя военного совета. Это было обусловлено историческими причинами. У него была соответствующая компетентность и высокий авторитет. А в случае с Цзян Цзэминем это не так. Он ни одного дня (в своей жизни) не был военным и ни разу не командовал боевыми действиями, но о нём трубят как о военном специалисте. Поистине не знаешь, плакать или смеяться. А в этот раз руководство Постоянного комитета Политбюро утвердило девятерых членов Постоянного комитета. Такое тоже редко случалось в истории (в его состав всегда входило семь человек)».

«Особая инициатива» на XVI съезде была заранее подготовленной?

На XVI съезде КПК Ху Цзиньтао официально сменил Цзян Цзэминя на посту генсека КПК. Согласно здравому смыслу и общепринятым правилам КПК, он должен был одновременно сменить его и на посту председателя военного совета. Однако на XVI съезде был разыгран спектакль, по сути представлявший собой военный переворот.

До этого СМИ сообщали, что 13 ноября 2002 года в президиуме XVI съезда КПК на четвёртом заседании Постоянного комитета Чжан Ваньнянь, которому Цзян Цзэминь пообещал пост следующего министра обороны, неожиданно припёр Ху Цзиньтао к стенке, заявив, что 20 членов президиума (все без исключения военные) совместно подписали «особую инициативу», которая предлагает оставить Цзян Цзэминя на посту председателя Центрального военного совета (ЦВС) компартии на новый срок.

После выступления Чжан Ваньняня Ли Ланьцин (вице-премьер при Цзян Цзэмине) и Лю Хуацин (китайский адмирал, «отец современного китайского флота») заявили, что всецело поддерживают эту «особую инициативу». Только тогда все присутствовавшие на заседании поняли, что всё это заранее тайно спланированный спектакль. Атмосфера в зале заседаний сразу же стала крайне напряжённой.

Тогда Ху был вынужден выразить свою позицию и сказать: «Я полностью одобряю предложение Чжан Ваньняня, Го Босюна, Цао Ганчуаня и других 20 единомышленников».

После утверждения президиумом «особой инициативы» о её содержании известили Вань Ли (ветерана КПК, занимавшего многочисленные высокие должности) и ещё пятерых человек, которые были в отпуске.

После того как Вань Ли услышал это известие, его охватил гнев. Он ударил кулаком по столу, ругая Цзян Цзэминя, и в знак протеста вышел из постоянного комитета президиума.

В новостях сообщалось, что это подстроенный, намеренный, исполненный от имени военных, а за кулисами спланированный Цзян Цзэминем военный переворот.

Этот государственный переворот согласуется с «тщательным планом», о котором в своё время говорил Чжао Цзыян.

Почему Ху Цзиньтао не стал «ядром»

На XVI съезде Ху Цзиньтао не только не получил контроль над армией, но и не получил титула «ядра» (лидера). В одном из сообщений СМИ говорилось, что после того как Цзян Цзэминь покинул пост генсека, он запретил китайским СМИ называть Ху Цзиньтао лидером партии.

В своё время «ядром» Цзян Цзэминя нарёк Дэн Сяопин.

16 июня 1989 года, на 12-й день после бойни на Тянь-ань-мэнь, Дэн Сяопин и Ян Шанкунь, Вань Ли, Цзян Цзэминь, Ли Пэн, Ли Жуйхуань и другие представители нового руководства компартии на встрече сказали: «Любой правящей группе необходим лидер («ядро»). Без него руководство не заслуживает доверия».

На той встрече Дэн Сяопин официально ввёл понятие «ядра». То есть первым «ядром» был Мао Цзэдун, вторым — он, третьим — Цзян.

После произошедшей в том году бойни на Тянь-ань-мэнь Дэн Сяопину ничего не оставалось, как согласиться на то, чтобы Цзян Цзэминь сменил Чжао Цзыяна. Однако у Дэна постоянно были тревоги насчёт назначения Цзяна. Он видел беспринципный характер Цзяна. Чтобы не дать Цзяну в будущем узурпировать власть, Дэн Сяопин, хоть в ноябре того года и сложил с себя полномочия председателя ЦВС, но по-прежнему пользовался исключительным правом, которое обеспечивало «тайное постановление».

19 мая 1989 г. В четыре часа утра на площади Тяньаньмэнь вдруг появились секретарь компартии Чжао Цзыян и Вэнь Цзябао (экс премьер-министр КНР). Они вышли посмотреть, как себя чувствуют студенты, проводя длительную голодовку. В то время на Чжау Цзыяна уже начали оказывать сильное давление внутри партии. Фото с 64memo.com

19 мая 1989 г. В четыре часа утра на площади Тяньаньмэнь вдруг появились секретарь компартии Чжао Цзыян и Вэнь Цзябао (экс премьер-министр КНР). Они вышли посмотреть, как себя чувствуют студенты, проводя длительную голодовку. В то время на Чжау Цзыяна уже начали оказывать сильное давление внутри партии. Фото с 64memo.com

На XIV съезде КПК он предпринял два действия: 1) назначил, чтобы четвёртым преемником стал Ху Цзиньтао, и этим лишил Цзяна права назначить своего наследника; 2) поставил превысившего возрастной ценз службы в армии Лу Хуацина на пост члена Постоянного комитета, чтобы тот вместе с вице-председателем военного совета Чжан Чжэнем контролировал армию вплоть до того момента, как Ху Цзиньтао благополучно вступит в должность.

В первые годы Цзян Цзэминь не осмеливался на безрассудные действия. А после того, как Дэн Сяопина в значительной степени покинули силы, Цзян начал вынашивать замыслы о том, чтобы создать «ядро Цзяна».

Китайские солдаты несут цветы к скульптуре бывшего китайского лидера Дэн Сяопина в честь его 110-летия, 21 августа, Гонконг. Фото: Lam Yik Fei/Getty Images Китайские солдаты несут цветы к скульптуре бывшего китайского лидера Дэн Сяопина в честь его 110-летия, 21 августа, Гонконг. Фото: Lam Yik Fei/Getty Images

Китайские солдаты несут цветы к скульптуре бывшего китайского лидера Дэн Сяопина в честь его 110-летия, 21 августа, Гонконг. Фото: Lam Yik Fei/Getty Images

19 февраля 1997 года Дэн Сяопин скончался от болезни. После его смерти приспешники Цзяна сразу же от имени ЦК КПК, Постоянного комитета ВСНП, Госсовета, Народного политического консультативного совета Китая и ЦВС опубликовали «Обращение ко всей партии, всей армии и всем народам всей страны», в котором Цзян Цзэминя объявили лидером партии.

В полный голос Цзян Цзэминь заговорил о себе как о «ядре» после июля 1999 года. В ноябре, во время беседы с руководством армии, он неожиданно заострил внимание на своей роли «ядра» и при этом добавил, что «в компартии непременно должно быть ядро, такова историческая закономерность». То, что после ноября 1999-го Цзян Цзэминь стал повсюду трубить о своём статусе «ядра», неразрывно связано с репрессиями против Фалуньгун, которые он начал в том же году.

20 июля 1999 года Цзян Цзэминь, не считаясь с мнением других, инициировал подавление Фалуньгун, несмотря на то, что это было очень непопулярное решение. После этого Цзян, с одной стороны, начал использовать стремление чиновников разбогатеть и сделать карьеру, чтобы заставить их по всей стране репрессировать Фалуньгун. С другой стороны, начав широкомасштабно рекламировать себя перед публикой в качестве «ядра», Цзян хотел устрашить «князей», чтобы перед лицом такой большой политической проблемы они слышали только его голос. Цель была в том, чтобы все высокопоставленные чиновники повиновались его диктату и активно подвергали Фалуньгун репрессиям.

Ввиду того, что после 1989 года между Цзян Цзэминем и Дэн Сяопином существовала некая внутренняя неприязнь, а Ху Цзиньтао был назначенным Дэн Сяопином будущим преемником Цзяна на посту генсека КПК, и вследствие разницы во мнениях между Цзяном и Ху по поводу Фалуньгун, Ху Цзиньтао был абсолютно неприемлемой кандидатурой для Цзяна.

Китайский лидер Ху Цзиньтао на заключительном заседании Всекитайского собрания народных представителей 14 марта. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Китайский лидер Ху Цзиньтао на заключительном заседании Всекитайского собрания народных представителей 14 марта. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

То, что Ху Цзиньтао не создал «ядро Ху», означает, что Цзян Цзэминь по-настоящему не отдал ему власть.

Политический комментатор Ли Линьи говорит, что в те годы, когда Цзян Цзэминь репрессировал Фалуньгун, Ху Цзиньтао не желал нести ответственность за вину Цзяна и не хотел быть скованным Цзяном в вопросе Фалуньгун. При этом Цзян не доверял Ху Цзиньтао и, что ещё более важно, боялся, что после того как передаст Ху статус «ядра», его, Цзяна, ждёт расплата. Поэтому Цзян Цзэминь задумал сделать Ху Цзиньтао формальной фигурой и поровну распределить власть между тогдашними девятью членами постоянного комитета политбюро, что максимально распылило власть Ху.

Дискуссии по поводу «ядра»

С 2016 года в газетах КПК снова активно обсуждали термин «ядро». На данный момент секретари комитетов партии уже десяти с лишним китайских провинций и городов назвали «ядром» Си Цзиньпина.

10 февраля пекинский сайт Duowei опубликовал статью под названием «Ядро Си. Путь нового сильного лидера Китая». При упоминании о Цзян Цзэмине там отмечается, что пришедшего к власти после бойни на Тянь-ань-мэнь Цзян Цзэминя можно считать детищем режима. Таким образом, хотя у Цзяна и была поддержка могущественных старейшин, самое большее, чем он мог быть, это переходной фигурой, которую назвать «ядром» крайне трудно.

По мнению политического обозревателя Ши Цзюфэня, появление термина «ядро Си», конечно же, означает конец «ядра Цзяна» и, возможно, является подготовкой властей к тому, чтобы свести с Цзяном счёты.

 

Версия на китайском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top