Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Бывший китайский чиновник об исках на бывшего диктатора: Беспрецедентно

Бывший китайский чиновник об исках на бывшего диктатора: Беспрецедентно


Некоторые китайские граждане, пережившие жестокое преследование, в последнее время подают иски против бывшего лидера компартии Китая. То, что правоохранительная система режима принимает эти заявления, по мнению бывшего китайского чиновника, является «беспрецедентным». /epochtimes.ru/

По состоянию на 14 июня, в Китае около 4000 последователей традиционного духовного учения Фалуньгун отправили в юридические органы исковые заявления о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего партийного босса Цзян Цзэминя, как сообщает сайт Minghui.

В их заявлениях 88-летний Цзян обвиняется в преступлениях против человечности и неправомерном инициировании кампании преследования. В 1999 году Цзян мобилизовал партию и государственный аппарат, чтобы развязать общенациональные репрессии сторонников Фалуньгун.

По данным Minghui, подтверждено 3800 случаев гибели последователей Фалуньгун от жестокого обращения и пыток. Возможно, ещё сотни тысяч томятся в застенках режима. Исследователи говорят, что погибших от репрессий может быть десятки тысяч, так как всю информацию о Фалуньгун власти жёстко блокируют.

Приверженцы Фалуньгун пытались привлечь Цзяна к ответственности ещё в первые дни репрессий, но их попытки заканчивались расправой со стороны режима. В 2013 году руководство Китая сменилось, и теперь большинство истцов смогли беспрепятственно подать заявления. Некоторые даже получили квитанции о получении исков от Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры.

«Это беспрецедентное явление», — сказал изданию Epoch Times (Великая Эпоха) в Торонто Хань Гуаншэн. Он предупредил, что коммунистическая партия, принимая жалобы, возможно, пытается создать иллюзию, что верховенство закона в стране всё же имеет место. Но также отметил, что непрестанные усилия множества приверженцев Фалуньгун на протяжении многих лет принесли положительные изменения. Например, были ликвидированы исправительно-трудовые лагеря, в которые людей отправляли без суда и следствия.

62-летний Хань Гуаншэн живёт в Торонто. Ранее он был руководителем Управления юстиции города Шеньян провинции Ляонин. После начала репрессий в 1999 году он полностью разочаровался в партии, став свидетелем массового беззакония в отношении сторонников Фалуньгун. Чтобы не быть соучастником преступлений, он уехал в Канаду в сентябре 2001 года.

«Преследование Фалуньгун, в сущности, является незаконным актом, который нарушает конституцию Китая, — пояснил г-н Хань. — Запрещение свободы вероисповедания является преступлением против человечества и не имеет никакого юридического основания или правовой процедуры. Это просто открытое нарушение прав человека».

После жестокого разгона коммунистическим режимом студенческого демократического движения на площади Тяньаньмэнь в 1989 году Хань Гуаншэн изменил своё отношение к партии и решил попытаться исправить систему изнутри.

Десять лет спустя его недовольство переросло в коллапс веры в партию. Он понял, что компартия Китая полностью игнорирует юридические процедуры в отношении Фалуньгун. Г-н Хань понял, что режим невозможно исправить.

«Компартия никогда не признает, что совершила преступления против человечества. Пока режим находится у власти, то всякий раз, когда он заподозрит, что его власти что-то угрожает, он будет прибегать к жестоким преследованиям», — считает Хань Гуаншэн.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top