Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Бывший китайский политик: Название КНР не соответствует содержанию

Бывший китайский политик: Название КНР не соответствует содержанию


Сегодня в Тайване проходят президентские и парламентские выборы.  Многие жители коммунистического Китая следят за волеизъявлением тайваньцев  с некоторой долей зависти. Бывший высокопоставленный китайский чиновник Бао Тун выразил надежду на то, что скоро выборы будут и в Китае. /epochtimes.ru/

В Тайване16 января пройдут выборы президента и членов парламента. Восемь лет в этом частично признанном государстве непрерывно правил представитель националистической партии Гоминьдан. Но, как пишут местные СМИ, доверие народа к этой партии, которая ещё восемь лет назад была практически абсолютной, упала «ниже плинтуса». Уже практически всем понятно, что на выборах победит представительница Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цай Ивэнь.

Наблюдатели связывают фиаско Гоминьдана с откровенным пропекинским курсом нынешнего президента Ма Инцзю.

Кроме Гоминьдана и ДПП, в президентской гонке также участвует и родственная Гоминьдану Первая народная партия (ПНП). Но шансов на победу у неё практически нет.

Гоминьдан и ПНП относятся к «синим», то есть к политическим силам в Тайване, которые выступают за воссоединение с Китаем. А ДПП представляет «зелёный» блок, члены которого ратуют за полную независимость Тайваня.

«Представитель какой бы партии ни стал во главе Тайваня, главное то, что он будет выбран народом. Поэтому любой президент будет полностью легитимным и может говорить от имени народа», — рассказывает в интервью журналисту The Epoch Times секретарь бывшего генсека КНР Чжао Цзыяна, а также бывший глава политической комиссии по реформам КНР Бао Тун.

Говоря о ситуации в Китае, где правит коммунистический режим, Бао указывает на разницу с Тайванем: «Там [в КНР] никто не спрашивает у народа, нравятся ли ему руководители страны. При этом власти ещё и заявляют, что их выбрала история. Это довольно нелепое заявление».

Стоит пояснить, что в китайских учебниках истории, а также в официальной пропаганде часто присутствует риторика о том, что история выбрала китайцам коммунистическую партию, и даже что китайский народ выбрал компартию. Одна из наиболее известных пропагандистских мантр компартии звучит так: «Если бы не было коммунистической партии, то не было бы и нового Китая».

Мао обещал китайцам демократию

Бао Тун, которому сейчас 84 года, рассказал, что в 40-х годах Мао Цзэдун говорил о необходимости демократии для Китая. В частности, во время встречи Мао с китайским просветителем и политиком Хуан Яньпэем в 1945 году, будущий генсек КНР заявил, что выйти из порочного круга постоянно повторяющихся подъёмов и падений политических режимов в стране можно только с помощью демократии.

В том же году Мао заявил, что в Китае будут реализовываться провозглашённые Франклином Рузвельтом «четыре свободы» (свобода слова, свобода веры, свобода от нужды и свобода от страха).

«Сейчас, по прошествии 60 лет, эти слова Мао звучат, как шутка. Не только он сам, но и его преемники, получив власть, пошли прямо противоположным путём диктатуры», — говорит Бао.

«Сложилась интересная ситуация. — продолжает собеседник журналиста — Если считать, что Мао тогда говорил неправильные вещи, тогда надо убрать его портрет с центральной площади Тяньаньмэнь. А если считать, что он был прав, тогда почему руководство не поступает, как он говорил? Получился просто масштабный обман народа. Когда у Мао не было полной власти в стране, он давал какие угодно красивые обещания людям, а как только получил власть, то сразу развернул свою политику на 180 градусов».

Название Народная республика Китая не соответствует содержанию

«Как может быть народная республика, в которой нет всеобщих выборов? Ведь она называется народной. Народ не имеет в ней почти никаких прав. Назвали бы тогда уже императорской или партийной страной. Это было бы более подходящее название», — считает Бао Тун.

В конце интервью Бао выразил надежду на то, что в скором времени Китай пойдёт по пути Тайваня и начнёт демократические преобразования.

«Все нынешние проблемы в Китае не решаются, а только накапливаются, потому что жители КНР не являются гражданами в полном смысле этого слова. В стране нет гражданского общества. Как только оно появится, и как только будет введена система всеобщих выборов, сразу же появится возможность для решения многих проблем», — уверен Бао Тун.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top