Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Shen Yun — спецтема » Бывший китайский репортёр: Shen Yun может спасти Китай

Бывший китайский репортёр: Shen Yun может спасти Китай


Цзэн Цземин понял истоки традиционной культуры Китая, когда побывал на концерте Shen Yun Performing Arts. Цзэн работал репортёром на государственном телевидении Гуанси в Китае. Он хорошо знает ситуацию и социальный климат в Китае, но китайская традиционная культура была мало знакома ему. /epochtimes.ru/

Нью-Йоркская компания Shen Yun занимается возрождением подлинной традиционной китайской культуры через музыку и танец. С 2006 г. четыре труппы Shen Yun гастролируют по всему миру и ежегодно знакомят зрителей более ста городов с этой древней культурой Китая.

Но Shen Yun до сих пор не выступил на материковом Китае. 30 января Цзэн впервые посмотрел Shen Yun в театре Oncenter Crouse Hinds.

Цзэн воспринял концерт очень эмоционально, потому такое представление невозможно посмотреть в современном Китае. Он сразу же понял, что это настоящая китайская культура.

«Сегодня после концерта Shen Yun я понял глубокое значение, стоящее за этим представлением и названием труппы (Shen Yun переводится как «красота танцующих божеств»). В представление отражена древняя традиционная культура, которая зародилась в незапамятные времена и была передана нам богами», ― говорит он.

Божественная культура

Традиционная культура наполнена «глубокой духовностью», которая в современном обществе воспринимается как нечто мистическое, говорит он. Например, в Китае уже не верят в идею о гармонии между Небом, Землёй и человечеством, центральную идею традиционной китайской культуры.

Но Shen Yun воскрешает эти идеи на сцене.

«Я почувствовал, что хочу найти свою истинную природу. Ни одно обычное шоу не вызывает подобных ощущений. Важно, что Shen Yun дарит людям ощущение покоя», ― говорит Цзэн.

Ему особенно понравился номер «Поэты Павильона орхидей». Этот номер отметили многие зрители. Танцоры-мужчины белыми веерами имитируют движения кисти для каллиграфии, а на экране на заднем плане возникают стихи. По словам Цзэна, этот номер наглядно показал красоту китайской поэзии.

В концерте также приняли участие вокалисты, поющие в стиле бельканто на китайском, на заднем плане проецировался перевод песен на английский. По словам Цзэна, эти песни наполнены умиротворённостью.

Китай в представлении Shen Yun отличается от Китая, о котором знают в западных странах или сами китайцы. Цзэн надеется, что Shen Yun изменит восприятие Китая в западных странах и сам Китай.

Спасение Китая

Концерт длится около двух часов и состоит из танцевальных номеров, написанных под оригинальные композиции, объединившие музыкальные традиции Востока и Запада.

Силу Shen Yun нельзя недооценивать, говорит Цзэн. «Shen Yun отражает подлинную природу китайской нации, её красоту. Это то, что утрачено в современном Китае», ― говорит он.

Цзэн объяснил, что он вырос в коммунистическом Китае. На него оказала глубокое влияние атеистическая и материалистичная культура, созданная китайской компартией (КПК). По его словам, в западных странах Китай воспринимают именно в таком ключе. Традиционная культура, которая верит в гармонию между Землёй, Небом и человечеством практически уничтожена после прихода коммунистов к власти.

Утратив традиционную культуру, Китай вошёл в стадию глобализации и открытости западным идеям, но через призму материализма и атеизма. Это привело к тому, что люди стали «слепо поклоняться науке». Вера и самосознание народа утрачены, а достойную замену этим вещам так и не нашли.

Китайское общество поражено, говорит Цзэн. Он считает, что культура КПК сильно навредила людям, которые страдают. Они отвергли собственную культуру, но не нашли чем её заменить.

Но Shen Yun дарит надежду, возрождая культуру с божественными истоками и делая её понятной широкой аудитории.

«От этого концерта осталось мощное впечатление, впечатление, что артисты Shen Yun по-настоящему понимают, что такое традиционная китайская культура».

«Китай может спасти только традиционная китайская культура, ― сказал он, ― я верю, что однажды Shen Yun выступит в Китае. Я буду с нетерпением ждать этого дня».

Дополнительный репортаж Салли Сунь, Фрэнк Фан и Кэтрин Ян

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...


Top