Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Бывший китайский судья: В Китае судебные решения принимаются по распоряжению сверху

Бывший китайский судья: В Китае судебные решения принимаются по распоряжению сверху


Бывший судья Верховного суда КНР Се Вэйдун рассказал о том, почему он покинул Китай и уехал жить в Канаду. /epochtimes.ru/

«Я думал несколько лет, прежде чем сделать этот шаг. Это для меня было непростым решением», — рассказывает журналисту телеканала NTD Се Вэйдун, который год назад эмигрировал в Канаду и в настоящее время проживает в Торонто.

Се 7 лет проработал адвокатом, а потом ещё 10 лет работал в Верховном суде КНР.

Экология

Се отметил, что перед китайцами стоит серьёзная проблема загрязнения окружающей среды и токсичных продуктов питания.

«Для любого живого существа разве можно жить в такой среде и оставаться здоровым? Какими могут стать люди, родившиеся и выросшие в такой среде?» — спрашивает Се.

Он рассказал, что густой смог в китайских городах уже давно не является ни для кого новостью, сильно загрязнена также и вода.

«В провинции Хэбэй есть район под названием Байкоу, там производят изделия из кожи. В процессе производства образуется большое количество токсичных отходов, которые просто сливают в большую яму, из которой они попадают в подземные воды и загрязняют почву. Никто не проверяет, какое состояние почвы вокруг этой ямы, а также и качество подземных вод под ней», — рассказывает Се.

По поводу отношения к этой проблеме правительства Се привёл пример: «Мы все знаем, что ГМО-продукты опасны для здоровья. Но чиновники из Министерства сельского хозяйства активно пропагандируют такие продукты. Однако при этом в принадлежащих министерству детских садах, а также и в их столовых нет продуктов с ГМО».

Партийные чиновники развращают общество

Другая серьёзная проблема китайского общества, по мнению Се, это пагубная чиновничья культура, стимулирующая развращённость и разгульный образ жизни.

«Чем больше сможешь выпить спиртного, тем большим чиновником можешь стать. Широко распространены обильные застолья, на которых начальники буквально спаивают своих подчинённых, и при этом у последних нет выбора, их могут просто уволить. Тем, кто может много выпить, бурно аплодируют. Партийные функционеры также ощущают большое самодовольство, когда их приглашают на застолье», — говорит Се.

Судебная система с «китайской спецификой»

Самые «яркие» впечатления у Се остались от китайской судебной системы, в которой он проработал многие годы.

«Когда я только закончил учёбу, я начал работать в адвокатской конторе. Однажды мы сидели в офисе и беседовали. Нас было более десяти адвокатов. Вдруг заходит клиент и сразу говорит: „Я на 100% прав, смогу ли я выиграть в суде?“ Никто из адвокатов ему не ответил утвердительно. Мне тогда это показалось странным, но позже я понял одну истину: в нашей стране, если ты прав на 100%, то ты не обязательно выиграешь в суде, а если не прав на 100%, то ты не обязательно проиграешь. Это и есть китайская действительность», — поясняет Се.

Через 7 лет работы адвокатом Се перешёл работать в Верховный суд. Сначала он был членом коллегиального суда.

«Однажды судья повёл нас, более десяти членов коллегиального совета, на встречу с верховным судьёй, который без всяких предисловий сразу нам сказал, что такой-то не должен проиграть в суде. Мы были удивлены. Когда один из нас спросил, как мы должны это юридически оформить, судья сказал вторую фразу: „Это ваши проблемы“. Не было вообще никаких объяснений, а просто приказ. Вот так и работают все китайские суды. Одно слово влиятельного человека решает, кто выиграет, а кто проиграет. О каком верховенстве закона может идти речь?» — рассказывает Се.

По словам бывшего судьи, в Китае очень много законов, но они не играют никакой роли, «никто о них не думает, и никто их не читает».

«Законы в Китае уже давно стали инструментами в руках заинтересованных групп. Очень частое явление, когда чиновники буквально всех ведомств уезда ― от судебных до налоговых и торговых, пытаются всячески прислуживать и угождать партийному секретарю этого уезда. При таком отношении, представьте, если тот секретарь ненароком спросит, почему в некоем судебном деле проиграл тот, кто не должен был проиграть. Что они ему ответят? Будет ли судья при этом ещё думать о каких-то законах, доказательствах и фактах? Законы никто там серьёзно не воспринимает», — говорит Се.

По словам юриста, в Китае всё это не является секретом, об этом даже снимают сериалы.

«Однажды наш суд ассистировал производству одного сериала, в котором рассказывалось о различных формах судебной практики. В одной из серий был такой эпизод: судья окружного суда простоял целую ночь перед дверями партийного секретаря в ожидании указаний по поводу судебного разбирательства, которое должно было проходить на следующий день. В жизни всё так и происходит. Эти секретари не знают, какие там у обеих сторон доказательства, а также, какие законы могут быть к ним применены, они просто говорят, какое решение суд должен принять, и судьи так и поступают», — продолжает рассказывать адвокат.

«Ван Лицзюнь (бывший главный полицейский города Чунцина, прим.ред.) однажды сказал на собрании по обмену опытом среди силовиков: „Сначала надо арестовать человека, нет людей, которых нельзя обвинить“. Но разве действительно все виновны? Виновен или нет, это не важно. Если скажут, что виновен, то и будешь виновен», — поясняет Се.

Самое печальное, по мнению Се, то, что влиятельные кланы и группировки разной величины разделили между собой весь Китай и полностью контролируют всю страну.

«Однажды за обедом один судья рассказал нам простой принцип, по которому он работает: „Я своим подчинённым так говорю: если по какому-то делу есть указания вышестоящего, то мы их выполняем, если указаний нет, то всё в наших руках“», — вспоминает Се.

Бывший судья также рассказал о том, что ко всем задержанным силовики могут свободно применять пытки. Людей могут пытать до смерти, и никакой ответственности за это никто не понесёт.

«И к рядовым гражданам, и к чиновникам, которые попали в опалу к своему руководителю, могут применяться пытки в полицейских участках. При этом арестованный может умереть, его семье просто отдадут коробочку с пеплом, и на этом всё закончится. Чиновники хорошо знают, что с ними может быть, если они попадут в немилость к своему начальнику. Поэтому, когда они чувствуют, что над ними сгущаются тучи, они чаще всего прибегают к самоубийствам. Они ведь понимают, что с ними поступят так же жестоко, как и они поступали со своими коллегами, попавшими в опалу. В этой системе никто не ощущает себя в безопасности, все живут в страхе. Кто-то говорит, что надо больше критиковать чиновников, и ситуация в стране улучшится. А я говорю, что критика ничему не поможет, так как эти чиновники каждый день живут в паническом страхе», — говорит Се.

Се Вэйдун предлагает всем своим соотечественникам задуматься, почему страна и нация оказались в таком плачевном состоянии.

«Резкие перемены начались после прихода к власти диктаторского режима компартии. С тех пор у нас в стране прошло множество политических кампаний против природы и человечества», — считает Се.

По его мнению, среда в Китае стала практически невозможной для жизни: «Абсолютно все, начиная с высокопоставленных чиновников, директоров предприятий и до простых людей в КНР, имеют единое мнение: если я сам не смогу выехать из страны, то приложу все силы, чтобы хотя бы дети уехали за границу. Однако действительно уехать могут только очень немногие. Я очень волнуюсь за будущее этой нации».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top