Все новости » Китай » Политика Китая » Бывший лидер Китая поддержал «гонконгского волка»

Бывший лидер Китая поддержал «гонконгского волка»



В то время как китайский лидер Си Цзиньпин находился в Европе, его политический оппонент, 87-летний бывший лидер страны Цзян Цзэминь также отправился в путешествие на несколько дней в ближайший к Гонконгу экономический центр Шэньчжэн, где пытался всячески поддержать главу гонконгской администрации Лян Чжэнь-ина.

Как первая «свободная экономическая зона» в Китае, Шэньчжэнь является символическим местом. Благодаря близости к Гонконгу за последние 30 лет он разросся из небольшой рыбацкой деревушки в бурно развивающийся экономический центр. Даже нынешний лидер Си Цзиньпин побывал здесь сразу после избрания генсеком компартии Китая в ноябре 2012 года. После посещения Си Циньпином Шэньчжэня, Цзян Цзэминь воспользовался этим психологическим фактором.

Цзян похвалил мэра Гонконга

По словам Цзяна, Лян Чжэнь-ин добился «больших успехов», согласно источнику из Шэньчжэня. Однако политика мэра Гонконга крайне непопулярна среди жителей. После прихода Ляна в Гонконге сильно ухудшилась ситуация со свободой прессы и верховенством закона, что привело ко множеству гражданских протестов и призывов к его отставке. Из-за своих махинаций Лян получил прозвище «плохой волк», а мягкая марионетка с волчьими ушами стала символом протеста.

28 марта гонконгцы прочитали в газете Oriental Daily, что Лян может остаться на второй срок. Oriental Daily находится под влиянием фракции Цзян Цзэминя, и издание много рекламировало Ляна в ходе выборов. Статья называлась: «Информированный источник сообщает, что правительство Китая поддержит второй срок Лян Чжэнь-ина». Срок полномочий мэра Гонконга 5 лет, и он может переизбираться ещё на один срок.

Си намерен сместить Ляна

Поддержка Цзяном нынешнего главы Гонконга показывает, как непросто проходит внутрипартийная борьба даже в одном Гонконге.

10 января лидер Китая Си Цзиньпин встретился в Пекине с 19-ю членами городского совета Гонконга, проведя закрытое совещание. На встречу не допустили ни одного сторонника Цзян Цзэминя, чтобы создать сильную оппозицию против Лян Чжэнь-ина.

 

 

Версия на немецком





Top