Все новости » Новости мира » Азия » Бывший министр обороны Великобритании представил свою книгу в Стамбуле

Бывший министр обороны Великобритании представил свою книгу в Стамбуле

    Лиам Фокс. Фото: TEAS (The Euoropean Azerbaijan Society)


    Д-р Лиам Фокс, бывший министр обороны Великобритании и член британского парламента от консерваторов, посетил Стамбул, чтобы представить там турецкую версию своей книги «Приближающийся прилив: встречая вызовы новой эры». Он выступил с речью в старинном отеле Pera Palace 3 февраля 2015 г. В своей речи он предупредил, что мировые институты плохо подготовлены для решения экономических проблем и угроз для безопасности в XXI веке. /epochtimes.ru/

    Фокс отметил большое значение разведки. Он также сказал, что Интернет, социальные сети и информационная революция дали террористам новые возможности: «В 1993 г. в мире было всего 130 сайтов. К концу 2012 г. их стало 654 миллиона». В своём выступлении Фокс подчеркнул важность религиозной терпимости и соблюдения прав женщин для социального и экономического процветания.

    В книге Лиама Фокса, изданной в 2013 г. и содержащей 130 страниц, рассматриваются угрозы и проблемы новой эпохи. «Самым первым испытанием для мировых лидеров XXI века станет осознание того, насколько мы все обособлены. В будущем нам предстоит столкнуться с большими угрозами, если мы хотим преодолеть эти сложности, необходимо совместно участвовать в решении вопросов. Изоляционизм ― это не решение».

    В книге Фокс не только высказывает свои собственные идеи, но также излагает взгляды многих влиятельных лиц, у которых он взял интервью, среди них Тони Блэр, Джон Мэйджор, Кондолиза Райс, Роберт Гейтс, Дональд Рамсфелд и принц Бахрейна Салман.

    Он перечисли главные мировые проблемы и вопросы: глобализация, радикальный исламизм, международный терроризм, финансовый кризис, свободная торговля, загрязнение окружающей среды, задолженности. Фокс использует исторические аналоги, интересные факты и делает неожиданные выводы.

    В первой части своей книги он пишет о том, почему Индия после обретения независимости смогла стать успешной и влиятельной в мире страной, а Пакистан не смог этого достичь. По словам Фокса, Пакистан по-прежнему отстаёт во многих областях: экономике, образовании, вопросах религии и прав женщин. Кроме Пакистана Фокс отдельно заострил своё внимание на Иране, Северной Корее и Китае.

    Фокс назвал Китай важнейшим строителем в области мировой экономики и безопасности, и новой державой, имеющей множество проблем. Водоснабжение, загрязнение окружающей среды и внутренняя политическая ситуация ― главные проблемы Китая, по словам Фокса.

    Фокс привёл слова одного ведущего бизнесмена из Гонконга, который заявил, что в Китае все богатства разделены между 300 или 400 влиятельными семействами. Во время обеда в Гонконге, где присутствовали «влиятельные фигуры в области политики, бизнеса и СМИ», один из участников сказал: «Китай превратился в огромную скороварку под давлением, у которой очень мало клапанов для выхода пара. В настоящее время в стране больше денег тратится на внутреннюю безопасность, чем на национальную оборону. Западные страны при виде экономического роста Китая настолько впали в соблазн, что они не замечают вещей, которые скрываются за этим фасадом».

    Говоря о проблеме прав человека в Китае, Фокс сказал «Великой Эпохе», что он знает о преследовании Фалуньгун  и насильственном извлечении органов в Китае.  Он сказал, что они в Британии неоднократно призывали Китай остановить это вопиющее нарушение прав человека.

    Лиам Фокс ― британский политик от консервативной партии, член парламента от Северного Соммерсета и бывший министр обороны Великобритании. До начала своей политической карьеры в 1992 г., он изучал медицину и работал врачом. Он занимал посты председателя консервативной партии (2003-2005 гг.), различные должности в министерствах иностранных (2005 г.) и внутренних дел.

    В 2010 г. Фокс был назначен госсекретарём министерства обороны. 14 октября 2011 г. он ушёл в отставку из-за обвинений в том, что он предоставил своему близкому другу, лоббисту Адаму Веррити, доступ в министерство обороны и позволил ему участвовать в официальных зарубежных поездках.

    Книга Лиама Фокса «Приближающийся прилив: встречая трудности новой эры» была переведена на турецкий язык издательством «Европейское азербайджанское общество» (TEAS). TEAS ― это зарегистрированная в Великобритании организация, которая занимается укреплением экономических, политических и культурных связей между Азербайджаном и странами Европы.

    Автор Эмель Акан, Великая Эпоха, Турция





    Top