Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Бывший ведущий сотрудник главной газеты компартии Китая призвал власти ослабить цензуру

Бывший ведущий сотрудник главной газеты компартии Китая призвал власти ослабить цензуру


Бывший заместитель главного редактора газеты «Жэньмин жибао» Чжоу Жуйцинь раскритиковал жёсткие методы контроля компартии Китая над отечественными СМИ. По его мнению, эти методы не соответствуют требованиям генсека Си Цзиньпина. /epochtimes.ru/

В своей аналитической статье, опубликованной на гонконгском сайте ifeng.com, 77-летний Чжоу заявил, что структура пропаганды компартии «деградировала в стремлении к тотальной цензуре, которая является чрезмерной».

Он также раскритиковал отдел пропаганды провинции Ляонин за недавнюю директиву, в которой говорится, что в обязанность СМИ входит «недопущение публикации негативной информации о состоянии местной экономики». По мнению Чжоу, это чрезмерное вмешательство в работу СМИ, которое «не соответствует направлению реформ Си Цзиньпина».

Используемые партийной цензурой методы блокирования сайтов, удаления сообщений, принуждение СМИ делать заявления и пояснения, Чжоу назвал «очевидно ошибочными» и «идущими вразрез с нынешними историческими тенденциями, для которых характерны общество с верховенством закона и общество с Интернетом». Он также выступает за то, чтобы предоставить китайским пользователям Интернета право свободно высказывать своё мнение.

В своей статье бывший пропагандист констатирует, что в Китае не существует СМИ «находящихся вне системы», и для более эффективного контроля над ними лучше всего назначать редакторами тех, кто хорошо справляется с работой по пропаганде компартии. В таком случае, по словам Чжоу, сотрудникам управления пропаганды не нужно будет постоянно вмешиваться и выполнять работу вместо редакторов СМИ.

Чжоу также отметил, что некоторые товарищи из руководства органов идеологической пропаганды компартии корректируют сообщения СМИ, как расписание поездов. Они непосредственно вмешиваются в создание новостей, а главные редактора при этом превращаются в их помощников, выполняющих только их указания.

В статье говорится, что, на поверхностный взгляд, такие методы вроде бы усиливают управление СМИ, но слишком строгий контроль привёл к тому, что СМИ потеряли доверие людей и поэтому стали малоэффективным инструментом пропаганды.

Чжоу также осветил и проблемы нынешнего китайского общества, которое, по его мнению, застряло между плановой и рыночной экономикой. Такая обстановка стала стимулом для возникновения различных групп интересов и значительного социального расслоения. В стране не создана эффективная система социальной защиты, лечение и учёба стоят дорого для большинства населения. Сильное и масштабное загрязнение окружающей среды угрожает здоровью будущих поколений. Разъедающая партийный и государственный аппарат коррупция уже превратилась в «системную коррупцию».

По словам Чжоу, в китайском обществе широко распространяется материализм, эпикурейство (стремление к чувственным удовольствиям), меркантильность, слепое поклонение власти, деньгам, связям, безудержное стремление к личным выгодам, утрата доверия друг к другу, духовная пустота и моральный упадок.

Чжоу рассказывает, что при таком положении дел многие «громко кричат в пространство о коммунистических идеалах и вере в коммунизм, а сами в это же время потихоньку переправляют состояния свои и членов семьи за границу, и это превращает их в посмешище».

Все эти проблемы Чжоу назвал «ловушкой переходного периода». А решение их он видит только в проведении «всесторонних глубоких реформ» и создании правового государства.

В 90-х годах Чжоу Жуйцинь активно поддержал политику реформ и открытости Дэн Сяопина, написав серию статей о преимуществах этого направления. После чего его и назначили на должность заместителя главного редактора основного рупора компартии — газеты «Жэньмин жибао».

Накануне пленарного заседания ЦК КПК в конце 2014 года Чжоу Жуйцинь написал длинную статью под названием «Покончить с коррупцией», в которой он поддержал проводимую Си Цзиньпином антикоррупционную кампанию.

В настоящее время пропагандой компартии в Китае руководит Лю Юньшань. Он является членом негласной фракции бывшего генсека Цзян Цзэминя, с которым ведёт борьбу за власть Си Цзиньпин. Главным оружием Си в этой борьбе является именно кампания борьбы с коррупцией, в ходе которой уже были арестованы многие ставленники Цзяна в партии, правительстве и армии.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top