Все новости » Китай » Общество Китая » Бывший влиятельный китайский военачальник умер, находясь под следствием опозоренным

Бывший влиятельный китайский военачальник умер, находясь под следствием опозоренным



Сюй Цайхоу, ранее второй самый влиятельный человек в китайской армии, считавшийся противником лидера Китая Си Цзиньпина, умер 15 марта, согласно сообщениям в государственных СМИ. /epochtimes.ru/

Новость о смерти Сюя от рака мочевого пузыря не стала большой неожиданностью. В марте прошлого года, когда он официально оказался под следствием за взяточничество, СМИ сообщали, что Сюя отправили в больницу в связи с тяжёлой болезнью. В понедельник, 16 марта 2015 года, государственное агентство «Синьхуа» сообщило, что рак дал метастазы, поразив другие органы, что и привело к смерти Сюй Цайхоу.

Публичная политическая опала генерала Сюя стала одним из самых заметных событий в Китае за последние несколько лет, хотя в настоящее время громкие чистки и увольнения в Китае случаются чуть ли не ежедневно. До ареста Сюя самым шумным делом стало задержание бывшего главы аппарата безопасности Чжоу Юнкана. Чжоу, как и Сюй, считался ранее неприкасаемым партийным функционером.

Сюй был задержан по обвинению во взяточничестве в марте 2014 года. Через два месяца его исключили из компартии. В новости о смерти генерала агентство «Синьхуа» указало, что военная прокуратура теперь не будет возбуждать иск против Сюя, но его незаконно полученные богатства будут конфискованы, а сам Сюй будет лишён звания генерала-полковника и «статуса военнослужащего».

Сюй Цайхоу недавно появлялся в новостях в связи с вопросом, не связанным с официальной кампанией против него. Известный китайский хирург Цзян Яньюн обвинил Сюя в том, что с его ведома военные занимались насильственным изъятием органов у заключённых. Для Китая довольно необычно, чтобы такой человек, как Цзян Яньюн, который долгое время работал военным хирургом, разоблачил преступления бывшего высокопоставленного военачальника.

Сюй Цайхоу с 2004 до 2013 годы занимал пост заместителя председателя Центрального военного совета (ЦВС). Этот орган коммунистической партии Китая (КПК) контролирует все вооруженные силы страны. Сюй сделал карьеру в армии по политической линии. Аналитики считают, что высокую должность вице-председателя ЦВС Сюй получил благодаря преданности бывшему лидеру компартии Цзян Цзэминю. Даже когда генсеком КПК стал Ху Цзинтао, Сюй помогал Цзяну контролировать вооружённые силы. Сюй также расставил «верных людей» на ключевых постах в армии. Всё это вынудило Си Цзиньпина устранить Сюй Цайхоу и его союзников, включая генерала Го Босюна. Го также был вице-председателем ЦВС.

Слухи об опале Го Босюна появлялись в течение длительного времени. Ранее в этом месяце Reuters утверждало, что, по словам источников, генерал Го находится под следствием.

Многие детали предполагаемых преступлений Сюй Цайхоу опубликовал гонконгский журнал Phoenix Weekly. Издание часто приводит слова влиятельных источников в Пекине. В статье с броским заголовком «Сюй Цайхоу — предатель» рассказывается о махинациях Сюя, его политических пристрастиях, и о том, почему он был сторонником Цзян Цзэминя.

Сюй Цайхоу, прежде всего, эффективно ограничивал власть Ху Цзиньтао, который сменил на посту генсека компартии Цзян Цзэминя. Сюй действительно взял под контроль военных. Вместе с другим вице-председателем ЦВС Го Босюном они фактически не давали Ху Цзинтао отдавать приказы (по традиции в компартии генсек занимает также пост председателя ЦВС).

Когда компартию Китая в 2012 году возглавил Си Цзиньпин, через несколько месяцев он также стал председателем Центрального военного совета. Однако Сюй продолжал служить Цзян Цзэминю и не собирался выполнять приказы Си. На одном полуофициальном мероприятии Сюй бравировал перед другими генералами: «Пусть Си пять лет делает вид, что командует армией, а потом может убираться!». Эти слова дошли до ушей Си Цзиньпина.

Сюй был «любимчиком» Цзян Цзэминя в армии. Он стал вице-председателем Центрального военного совета в 2004 году, когда Цзян покинул свой последний пост — председателя ЦВС. Сюй оставался вторым человеком в армии до марта 2013 года.

Согласно Phoenix, Ян Чуньчэн, бывший заместитель главы Академии военных наук, утверждал, что Сюй эффективно ограничивал власть председателя ЦВС, помогая Цзян Цзэминю влиять на военных.

Сюй — самый высокопоставленный военный чиновник, который был зачищен в ходе антикоррупционной компании Си Цзиньпина. Партийные следователи нашли у Сюя целый склад сокровищ: десятки килограммов нефрита, килограммы золота, около 10 крупных необработанных алмазов, тонну наличности, антиквариат и коллекцию дорогих картин. Китайские СМИ сообщили, что потребовалось 10 военных грузовиков, чтобы вывезти конфискованное богатство Сюя.

Некоторые из этих средств Сюй украл у государства. Значительную часть он получил, продавая генеральские звания.

 

Версия на английском





Top