Все новости » Китай » Общество Китая » Бывший высокопоставленный член компартии Китая арестован за жестокое убийство

Бывший высокопоставленный член компартии Китая арестован за жестокое убийство



Ушедший в отставку китайский чиновник высокого ранга 20 марта был арестован полицией по подозрению в убийстве любовницы. /epochtimes.ru/

Чжао Липин, бывший заместитель председателя комитета НПКСК (Народный политический консультативный совет Китая) автономного района Внутренняя Монголия, был арестован в пятницу за убийство 28-летней женщины.

Как пишет китайское СМИ Chengdu Economic Daily, Чжао Липин, который ушёл в отставку в июле 2014 года, провёл ночь в гостинице города Чифэн со своей будущей жертвой. По неизвестным причинам, утром он два раза выстрелил в женщину, но не убил её.

Раненая женщина, которая является продавщицей в магазине одежды города Чифэн, смогла убежать и позвонить в полицию. Однако Чжао бросился за ней в погоню на чёрном Audi. Он смог выследить и добить жертву. Потом якобы Чжао вывез труп из города, сжёг его и закопал в отдалённом районе.

Полицейские выследили машину бывшего чиновника в хошуне (уезде) Хэшигтэн-Ци, который находится в 150 км от Чифэна. Когда 64-летний Чжао Липин вышел из машины, он был весь в крови. У него нашли пистолет и нож, согласно китайской прессе. Чжао не сопротивлялся при аресте.

Власти утверждают, что женщина имела «интимные отношения» с Чжао. А местные СМИ сообщили, что она и Чжао были любовниками около двух лет.

Чжао — один из сотни «тигров» («тиграми» в Китае называют высокопоставленных чиновников и членов партии, уличённых в коррупции и других правонарушениях), которые были арестованы в последние два года.

До работы в НПКСК Чжао в течение 33 лет служил в аппарате безопасности автономного района Внутренняя Монголия. В 2005 году он был назначен руководителем Управления общественной безопасности. В 2012 году получил должность заместителя председателя местного комитета НПКСК (НПКСК является консультативным органом компартии Китая). Это была своего рода предпенсионная кормушка, которую предоставляют «преданным» членам партии.

Это не первый случай проявления жестокости бывшим чиновником. Согласно Minghui.org, информационному сайту Фалуньгун, Чжао Липин активно участвовал в преследовании приверженцев Фалуньгун. Эта духовная дисциплина включает в себя энергетические упражнения и учение, требующее жить по принципам: Истина, Доброта, Терпение.

Чжао часто клеветал на Фалуньгун. Несколько раз он публично пытался разжечь ненависть к приверженцам мирного учения, как сообщает Minghui.org. Чиновник имел связи с Чжоу Юнканом, бывшим главой аппарата безопасности Китая, который в настоящее время арестован и ожидает суда. Когда Чжоу Юнкан возглавлял правоохранительную систему страны, Чжао Липин рьяно исполнял его указания, касающиеся репрессий сторонников Фалуньгун.

 

Версия на английском





Top