Все новости » Китай » Политика Китая » Бывший заместитель председателя КНР находится под следствием

Бывший заместитель председателя КНР находится под следствием



Бывший заместитель председателя КНР был задержан и находится под следствием, сообщил недавно гонконгский общественно-политический журнал. Официальные китайские СМИ никак не прокомментировали эту новость. /epochtimes.ru/

Цзэн Цинхун, бывший член Постоянного комитета Политбюро и вице-председатель КНР (2003-2008 гг.) был, как известно, правой рукой Цзян Цзэминя. Цзян Цзэминь является основным политическим противником нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина. Хотя Цзян оставил пост генсека компартии Китая в 2002 году, он сохранил влияние в стране, создав сеть своих сторонников.

Гонконгский общественно-политический журнал Trend, который фокусируется на политических утечках из материкового Китая, заявил, что антикоррупционные следователи начали расследование в отношении Цзэн Цинхуна в конце февраля. В статье говорилось, что данную информацию предоставил чиновник из антикоррупционного ведомства. На просьбу прокомментировать новость, направленную электронным письмом в Центральную комиссию по проверке дисциплины, никто не ответил.

Цзэн, скорее всего, попал в опалу из-за огромного влияния, которое он сохранил после ухода на пенсию в 2008 году. Согласно Trend, он «накопил» огромное богатство. Но в первую очередь Цзэн мог попасть в неприятности из-за того, что является известным союзником Цзян Цзэминя. За последние три года Си Цзиньпин устранил многих сторонников Цзяна.

Чиновник из дисциплинарной комиссии также сказал репортёру Trend, что Цзэн Цинхун получил «три совета» от Ван Цишаня, главы антикоррупционного ведомства. Однако в статье не объясняется, как стало известно о содержании беседы этих двух высокопоставленных партийных чиновников.

Ван посоветовал Цзэну «хорошенько поразмыслить», «рассказать начистоту» о своей коррупции и политиканстве, а также «не питать иллюзий» относительно своего будущего.

Незадолго до появления новости в журнале Ши Чжихун, бывший помощник Цзэн Цинхуна, выступил перед СМИ в ходе «двух сессий» (сессия ВСНП и сессия НПКСК) в Пекине, пытаясь доказать, что Цзэн ни в чём не невиновен, а слухи о его коррупции были клеветой.

 

Версия на английском





Top