Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Чай пуэр и легенды о нём

Чай пуэр и легенды о нём


Пуэр — один из самых знаменитых и загадочных китайских чаёв. Существует легенда, согласно которой Пуэр, чай пуэр при правильном употреблении может подарить бессмертие. По преданию, последователям учения Дао удалось создать уникальную систему оздоровления с помощью чая пуэр, которая помогает продлить человеческую жизнь. До наших дней эта методика не дошла, но возможно, что этот секрет хранят монахи уединённых горных монастырей.

Легенда о чае

Считается, полезные свойства чая открыл для китайцев Шень Нун, древний китайский мифический император, получеловек-полубог, оставивший китайцам богатое наследие в области медицины и земледелия.

Согласно легенде, чтобы открыть полезные свойства растений, Шень Нун испытывал растения на себе. Однажды съеденное им растение оказалось ядовитым, и Шень Нун стал искать противоядие. Полубог решил посетить гору, где, согласно легендам, существует переход из мира Богов в мир людей. Поднимаясь в гору, он устал, прилёг под дерево и задремал. Неожиданно ему в рот упала капля росы, проглотив которую император ощутил необычайный прилив сил. Шень Нун понял, что нашёл то, что искал, а дерево, под которым он лежал, оказалось чайным деревом.

Свойства чая

Современные учёные убеждены, что лечебные свойства чая — не миф. Чай богат биологически активными веществами, среди которых дубильные вещества, алкалоиды, витамины, в том числе и редкий витамин Р, и т.д. Все эти полезные вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, также улучшается и обмен веществ. Согласно исследованиям, употребление зелёного чая снижает риск инфарктов и инсультов.

Пуэр производят в предгорьях Тибета, в китайской провинции Юньнань. Делают его из обычного чайного листа. Весь секрет полезных свойств этого чая в ферментации — листья кладут в ямы и поливают водой. В ямах листья преют и ферментируются. Через определённое время чай достают, сушат, потом снова увлажняют и прессуют в разные формы.

Различают два основных вида этого чая — шу пуэр и шен пуэр. «Шен» в переводе с китайского означает «молодой», а «шу» означает «готовый». По-настоящему почувствовать вкус и аромат чая пуэр поможет чайная церемония.

Чайная церемония

Чайная церемония по-китайски звучит как «Гунфу ча». «Гунфу» означает «высшее мастерство», а «ча» переводится как «чай». Сначала чай, предназначенный для заварки, высыпают в ча кэ — чайную коробочку. С неё у участников церемонии начинается знакомство с чаем. Из ча кэ чайные листья пересыпают в заварочный чайник и заливают горячей водой, температура которой должна быть для шу пуэра не выше 95 градусов, а для шен пуэра — не выше 85.

Из заварочного чайника чай переливают в сосуд ча хай, что означает «море чая». Из него чай разливают по всем чашкам. Первую заварку из чашек сливают. Это позволяет прогреть посуду и промыть чай от пыли.

В гунфу ча каждый гость имеет по две чашки — узкая высокая и низкая широкая. В высокую наливают настой и тут же закрывают низкой посудиной. Эту конструкцию переворачивают и передают гостю на маленьком подносе.

 

На правах рекламы

Оцените статью:4 votes, average: 4,75 out of 54 votes, average: 4,75 out of 54 votes, average: 4,75 out of 54 votes, average: 4,75 out of 54 votes, average: 4,75 out of 5 (4 голосов, среднее: 4,75 из 5, вы уже поставили оценку)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top