Все новости » Здоровье » Правильное питание » Чайный гриб — антибиотик из банки

Чайный гриб — симбиоз бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это неудивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, чайный гриб является мощнейшим антибиотиком./epochtimes.ru/

История чайного гриба берёт своё начало в глубокой древности. Первые упоминания об использовании этого уникального напитка относятся к 220 г. до н.э., к временам династии Цзин в Древнем Китае, где он назывался «комбуха». Термин «комбуча» до сих пор используется для названия чайного гриба в некоторых культурах.

Чайный гриб представляет собой плавающий кусок волокнистых нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. Чайный гриб, как правило, содержит множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт.

Одна из самых распространённых полезных бактерий в структуре чайного гриба — Gluconacetobacter xylinus — главный производитель микробиологической целлюлозы. Этот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты.

Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями.

Чайный гриб производит множество веществ

  • органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, койевая);
  • спирт этиловый;
  • витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, витамин D);
  • ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза);
  • липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты);
  • сахара (моносахариды, дисахариды);
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • пуриновые основания из чайного листа;
  • смолы и танины из чайного листа;
  • антибиотические вещества;

Отдельного разговора заслуживают антибактериальные эффекты чайного гриба.

Природный антибиотик

Согласно исследованию, проведённому на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л. Т. Даниеляном и профессором Г. А. Шакаряном в 1946-1947 гг., чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия.

По мнению учёных, антибактериальная активность жидкости чайного гриба обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ.

Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Большинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба в течение промежутка времени от 10 мин до 2 часов.

Споры бактерий и плесневых грибов, как правило, проявляли значительную устойчивость, но всё же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток.

К таковым относились споры возбудителей сибирской язвы, почвенные спороносные бактерии, а из плесневых грибов — грибы рода Penicillium, Aspergillus, сем. Mukor, которые проявляют чувствительность в анаэробных условиях.

Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведенного чайного гриба.

Другими словами, жидкость чайного гриба может стать средством для домашней аптечки от инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. А для профилактики достаточно просто пить напиток ежедневно.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...