Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Чарльз Форт: пионер в поисках научных аномалий или антидогматик, собиравший загадочные истории?

Чарльз Форт: пионер в поисках научных аномалий или антидогматик, собиравший загадочные истории?


Чарльз Гой Форт — американский «публицист-самоучка, успешный новеллист, неудачник-романист, изобретатель и эксцентричный натурфилософ» — имеет много последователей как пионер в области научных аномалий. /epochtimes.ru/

Под научными аномалиями подразумеваются явления или события, необъяснимые принятыми в настоящее время научными теориями. Форт провёл большую часть жизни, собирая свидетельства о таких событиях.

Трудная молодость

Чарльз Форт родился 6 августа 1874 года в Олбани, штат Нью-Йорк, в семье голландских иммигрантов, которые вели оптовый продуктовый бизнес. Отец Форта воспитывал мальчика в строгом повиновении и часто бил его.

Форт

Чарльз Форт. Фото: Public Domain

В 1892 году, в возрасте 18 лет, Форт стал журналистом в газете New York, потом занял должность редактора газеты Long Island. Однако в 1893 году он оставил работу и отправился путешествовать по миру.

Его путешествие было прервано в 1896 году, когда он заболел малярией в Южной Африке. За ним ухаживала Анна Филинг. Один из источников утверждает, что Анна была ирландской иммигранткой, которую он знал в Олбани, в то время как другой говорит, что она была кухаркой в доме его отца.

Форт женился на Анне, которая была старше его на 4 года и не разделяла интересов мужа.

Сочинения Форта

Они вернулись в Америку и в течение нескольких лет жили в Бронксе, Нью-Йорк. Чтобы свести концы с концами, Форт писал рассказы для газет и журналов. В 1906 году он начал собирать свидетельства об аномальных явлениях, проводя много времени в Нью-Йоркской публичной библиотеке.

В 1915 году Форт закончил две книги, X и Y, которые понравились Теодору Драйзеру и он даже попытался их издать. Однако издатели не заинтересовались ими и впоследствии Форт уничтожил обе рукописи.

Форт

Чарльз Форт и Теодор Драйзер. Фото: conspirology.org

В следующем году Форт получил скромное наследство от дяди, что позволило ему сосредоточиться на литературной и исследовательской деятельности.

Последователи Форта считают, что он был пионером в изучении аномалий, но не все разделяют их мнение. Один источник описывает Форта как «анти-догматика, который собирал странные и причудливые истории».

Наследие Форта

В 1919 году вышла его «Книга проклятых» о паранормальных явлениях. В ней Форт написал о странных атмосферных явлениях в 1883 г., предшествовавших извержению вулкана Кракатау; о падении с неба органических и живых существ (рыб, птиц и лягушек); о полтергейсте; о людях-гигантах и внеземных цивилизациях; о Супер-Саргассовом море, якобы окружающем Землю, и многих других, необъяснимых наукой явлениях.

Вторая книга Форта «Новые земли» (1923 г.) посвящена астрономическим феноменам. Форт написал, что в небе, как и на Земле, есть континенты и продукты жизнедеятельности их жителей высыпаются на поверхность Земли. Эта книга Форта написана тяжёлым языком и не так популярна, как остальные.

Книга «Вулканы небес», посвящённая парапсихологии, вышла в 1931 г. В ней Форт впервые ввёл термин «телепортация» и описал уродства людей и животных.

«Дикие таланты» — последняя книга Форта, опубликованная через несколько недель после его кончины. Форт отказался от идеи телепортации и ввёл концепцию «Космического шутника», доказательством деятельности которого якобы и служит полтергейст, «огни в небесах» (НЛО), самовозгорание человека, вампиризм и т. п. Далее Форт перешёл к магии и оккультизму.

Все эти книги переведены на многие языки, в том числе на русский.

Чарльз Форт умер 3 мая 1932 года в Бронксе, Нью-Йорк, в возрасте 57 лет.

Источник: Ancient Origins 



История коммунизма


Top