Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Часть китайской армии сократят. А часть разжалуют и дадут новые звания

Часть китайской армии сократят. А часть разжалуют и дадут новые звания


В результате военной реформы, инициированной президентом Си Цзиньпином, в Китае останется пять военных округов вместо семи, численность армии сократят, а офицеров, которых повышали досрочно, разжалуют и дадут звания заново. /epochtimes.ru/

На военном параде в Пекине 3 сентября в честь победы во Второй мировой войне Си Цзиньпин объявил, что сократит армию на 300 тысяч человек. С 24 по 26 ноября лидер партии выступал на рабочей конференции ЦВС по реформированию армии. В официальных сводках отмечалось, что это новый этап реформы.

Уже неделю в Пекине Центральный военный совет (ЦВС) компартии Китая проводит негласное расширенное заседание в гостинице Цзинси, сообщает гонконгское издание «Минпао». До этого официальные партийные издания опубликовали длинную статью с намёками на это собрание.

Расширенное заседание ЦВС обычно проводят в декабре, и на нём разрабатывают план работы армии на будущий год. А в этот раз единственная тема — проведение реформы, сообщает гонконгское СМИ.

Хотя детали этого расширенного заседания военного совета так и не были обнародованы, но ЦВС то и дело публикует статьи-мнения, где косвенно освещается повестка заседания.

В последнее время реформа в армии КНР стала горячо обсуждаемой темой. Зарубежные СМИ постоянно цитируют некий источник в армии, который разглашает информацию по этому поводу. Согласно тому, что они сообщают, ныне существующие семь военных округов 20 декабря будут преобразованы в пять военных зон. Функционировать новые зоны начнут не ранее 1 января.

Армии КНР необходима массовая перепланировка. Сейчас на службе в регулярных войсках 45 генерал-полковников, более 120 генерал-лейтенантов, свыше 500 генерал-майоров. И по большей части всё это командование относится к сухопутным войскам. В нынешней системе, где главная роль отводится сухопутным войскам, количество командного состава сухопутных войск значительно превышает допустимые нормы. Многие военачальники попадут под сокращение.

Источник в армии поведал, что должности командующих пяти военных зон важнее, чем должности командующих нынешними военными округами. Поэтому новые руководители вместе с главнокомандующим «четырьмя армиями» — сухопутных, морских, воздушных сил и сил оперативной поддержки — войдут в новый ЦВС. Си Цзиньпин выбирает руководство новых военных зон чрезвычайно осторожно и пока не принял окончательного решения.

Армию компартии Китая длительное время контролировала фракция бывшего генсека партии Цзян Цзэминя. Когда Цзян находился у власти и даже после ухода с официальных постов он для усиления влияния способствовал повышению генералов, которым лично доверял. Своих ставленников — Го Босюна и Сюй Цайхоу, он сделал вице-председателями ЦВС. Из-за них Ху Цзиньтао, лидер КПК на тот момент, был всего лишь формальным руководителем. Также и его протеже безудержно раздавали должности своим людям. И хотя Го изгнали из партии, а Сюй умер, те армейские чиновники, кого они повысили, и те, кто находился с ними в тесных отношениях, рассредоточены в вооружённых силах Китая. Источник в армии отмечает, что текущая реформа вызвала в вооружённых силах настоящее потрясение.

После вступления в должность Си Цзиньпин постоянно убирает из армии представителей фракции Цзяна. На настоящий момент отданы под суд уже более 40 высокопоставленных членов командования армией. В конце октября одно из зарубежных СМИ сообщало, что ЦВС начал новый раунд большой проверки — на этот раз старших полковников и генерал-майоров. Военный совет стремится «избавиться от влияния Сюй Цайхоу и Го Босюна». Всех тех, кого с 2008 года досрочно повысили не в соответствии с уставом о повышении, получат звания заново.

Версия на китайском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top